【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回味上庄蘑菇园的历程 感悟食用菌行业的发展(1-8)

6万

版主

2012.8.3、回味上庄蘑菇园的历程  感悟食用菌行业的发展
    北京上庄蘑菇园,现在已经是京城食用菌行业内的著名企业,名声在外,无论是大众百姓,还是高层领导,来这里吃蘑菇、看蘑菇、摘蘑菇的,考察的、参观的、检查的、指导的,人来人往,络绎不绝,热闹非凡。2012年8月3日,带山西岢岚岚宇生态园陈总到北京上庄蘑菇园考察交流,临了,总经理常勇德送给我们几本上庄蘑菇园简介,里面有一段总经理致辞:十年前的这里是一片荒芜的土地,我们毅然决定就在这里发展食用菌产业; 十年艰辛历程,蓝波犹如浴火凤凰, 历经了数次的调整发展战略与脱胎换骨; 十年后的今天,蓝波毫无争议地成为我国食用菌产业的龙头企业。 这一段总经理致辞引起了我的强烈共鸣,上庄蘑菇园的起步、艰辛、调整、发展、辉煌,就在我的脑海中回旋,激起了我的回味无穷,感慨万千。 今天,重新翻看当年的日记、博客记载,略加整理,和盘托出,与老朋友常总共享,与《菇海耕耘录》内的朋友们共享,从中也许能读出食用菌行业发展的真知灼见,从中也许能感悟出蘑菇生态园发展的锦囊妙计。

6万

版主

(1)初识常总  献计诚心
     2001年7月30日,经中科院同事张明介绍,与北京蓝波公司的老总常勇德会面,应邀到他在建的上庄东小营蘑菇基地看看。那里还是一大片农田,仅有几个在建的食用菌大棚。中午,我们在东小营的一个小饭店吃饭,我给常总出主意说,建大棚可以,但以后只能卖菇,不能种菇,建大棚要吸引南方的菇农来种,公司招聘工人种蘑菇很难赚钱。而且建议他公司不要组织生产菌袋,起步阶段可以先购买部分菌袋出菇示范,取得经验,再逐步扩大。

论坛元老

很好的故事经历,梁老师请继续

论坛元老

占个座,等梁老讲故事。{:soso_e163:}

11万

论坛元老

连载有趣。

6万

版主

(2)艰辛起步  初战受挫
     东小营蘑菇基地2002年发生的故事,我就是听常总介绍了。 据说,当年常总委托附近的白水洼基地加工20万袋杏鲍菇和白灵菇菌袋,并预付了生产定金。后来,白水洼基地给蓝波加工的菌袋没有完成,蓝波公司就此还与白水洼基地打过官司,官司好像是白水洼基地输了,将蓝波公司的生产定金退了回去,但也造成了蓝波公司的损失。可见,当年常总的食用菌生产是出师不利,遭受磨难。 这里感慨的是蓝波公司现在已经发展成京城有名的蘑菇大企业,而白水洼的食用菌生产早已经烟消云散、销声匿迹了。

6万

版主

(3)卖菇发展   一炮打响
     2003年开始,蓝波的食用菌基地在发展种菇的过程中,重点开始向卖菇发展。 这个期间,我2000年招聘来京的几个学员,改换门庭到了蓝波的东小营基地,学生经常来看望老师,老师也经常去看望学生,因此对于常总东小营基地蘑菇的生产、收购、销售的发展轮廓还是清楚的, 2003年常总曾感慨地对我说,食用菌行业缺乏商业人才, 我今年第一年卖蘑菇销售额就将近800万,利润100万,我搞蓝波衬衫生产加工多年,也没有这么高的利润,服装行业人才多、竞争厉害啊。 在此期间,我也推荐京城附近的生产基地为常总供货,2003年秋天、2005年8月15日,常总还专门到我在山西和北京延庆的基地考察,组织货源。

6万

版主

4、紧密合作  擦肩而过
     2004年到2005年,常总在上庄蘑菇园建起了许多草菇四季生产的菇房,承包给南方小老板组织生产。原料是从纺织厂购买的废棉,菌种还要从深圳等地购买,生产工艺就是废棉用石灰石浸泡发酵后,室内三层架上铺料,室内地火内用蜂窝煤加热,60度保持24小时,冷却后播种,30度发菌出菇。 一般出一潮菇后,就清除废料,再重新清洗菇房,铺料播种。当时,我看到出菇工艺有改进的地方,菌种也没有必要从深圳调用,可以自己选育生产, 更主要的是我感到出过一潮菇的废料还可以种双孢蘑菇,因此就有意和常总合作,在上庄蘑菇园搞个示范点。 常总对此非常支持,给了很多优惠条件,8月底我们就签订了正式的合作协议,确定9月12日从山西忻州菌种厂拉来所需的设备、用品,起步生产。9月11日,丰源菇行的老板宋春领带密云蘑菇厂的袁厂长来找我, 下午带他们到延庆四海考察了我的双孢蘑菇生产基地, 当前晚上我到密云蘑菇厂看了生产情况,袁厂长当天拍板要聘请我担任密云厂的顾问,晚上11点我返回上庄家中, 连夜打电话给山西忻州菌种厂,运送设备的汽车不要来了。9月12日下午,我到上庄蘑菇园向常总表示歉意,常总没有说什么,也同意等条件成熟时再启动。就这样,我唯一的一次与常总紧密合作的机会就擦肩而过。常总对于我的毁约没有任何微词,足见我们的友情源远流长。

6万

版主

(5)种菇卖菇  发展巅峰
   从2006年到2009年,是上庄蘑菇园种菇发展的巅峰时期,公司在园区建起好多草菇四季生产车间,建起了好多蘑菇大棚,草菇车间承租给南方来的小老板,由他们组织菇农来种,菇农大多是来自贵州、四川、河南等地的贫苦农民。 蘑菇大棚则承租给福建、浙江一带的菇农,他们有经验、能吃苦。 他们产的蘑菇由蘑菇园收购,销售,这种模式取长补短,互利共赢,使上庄蘑菇园的种菇、卖菇发展到了巅峰。 这个期间我也经常来蘑菇园看看,我的几个学员在上庄蘑菇园都工作过,其中的一个在蘑菇包装车间还当过几年经理,我的另一个学生张帅,也曾在2008年潜伏在蘑菇园福建菇农承租的菇棚内工作几个月。因此,我对于这个时期蘑菇园的发展还是清楚的。

6万

版主

(6)审时度势  转型发展
    经过几年的发展,上庄蘑菇园的品牌打响了,北京各大超市都摆上了上庄品牌的各种蘑菇,上庄蘑菇园建起了成熟的销售网络。在这个形势下,蓝波公司发展要上台阶,又有了新的思路。上庄蘑菇园审时度势,转型发展,从种蘑菇、买蘑菇,开始向吃蘑菇,向发展蘑菇文化转型了。2010年建起了上庄蘑菇园美食苑。2010年12月28日,我第一次带朋友们来蘑菇园品尝蘑菇宴,对此我还专门写下了《蘑菇园专吃蘑菇宴 朋友聚笑谈朋友情》博客故事,在此将有关内容摘录,也好使上庄蘑菇园的故事连贯完整。
     2010年12月28日上午,我在上庄家,边在电脑上写故事,边等几位朋友来访。直到中午,丰源菇行老板小宋打来电话,他们一行马上就到,问我中午吃什么, 我说来家煮饺子吃吧。不,听说上庄蘑菇园有蘑菇宴,我们顺便去吃吃、看看。 好啊,上庄蘑菇园老板说起来也是我的老朋友了,叫常勇德,北京海淀人士,原来是搞服装的,创有蓝波衬衫的品牌。2001年,在上庄租地几十亩,开始发展食用菌生产。经过10年的发展,蓝波绿农科技公司,在北京已经小有名气,在多个超市设有蘑菇销售专柜。这期间,我和常总多有来往,种蘑菇的通过我与他联系,要卖蘑菇,他也通过我要买蘑菇,组织货源。 今年春天,常总大张旗鼓地发展了种菇、观菇、采菇、认菇、评菇、吃菇的一条龙服务, 一体化经营,我还一直没有拜访。 今天,小宋提醒,也是好事。 赶快给常总打电话,说吩咐蘑菇宴刘经理安排。我提前到达,顺便与服务小姐调侃,种蘑菇的时候我经常来,吃蘑菇我这是第一次。领班小姐听了,对我更是肃然起敬,招呼喝水喝茶不在话下。简单打听一下蘑菇宴的生意,说一般周末两天中午爆满,平时也有5-6桌,晚上,一般不多,因为远郊区,人们来往不便。
    直至两点,小宋一行7位姗姗来迟,其中有老朋友,也有几位女士,谈笑风生、调侃逗笑是肯定的。所有的菜谱都是我点的,清淡、简单、原生态、不浪费是主旋律。三个凉菜、6个热菜,一个汤,都是以蘑菇为主料,我们也吃饱了,桌上的菜也吃光了,皆大欢喜。