【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的栽培种菌种都是长了一点点菌丝,不够浓

金牌会员

我的栽培种菌种都是长了一点点菌丝,长的浓白没有多少,大多都是长了一点点菌丝,是什么原因啊?急!

2万

论坛元老

没看到图片,接种几天了?

金牌会员

传几张图片上来看看吧!再就是接种时间,原料配比啥的,说的清楚点。造成菌丝长不好的原因有很多。

论坛元老

一般情况下。菌丝浓白,只张一点不想下发展,1;;是菌丝缺氧。2;;培养料颗粒太细,料中氧含量低。3;;培养料含水量大。这只是我片面的看法,你可参考。

金牌会员

lianwen 发表于 2012-9-13 19:58
一般情况下。菌丝浓白,只张一点不想下发展,1;;是菌丝缺氧。2;;培养料颗粒太细,料中氧含量低。 ...

师傅,打扰一下,我的第二批可能要跟第一批一样,没什么菌丝,真不知道怎么办,是不是我石灰加太多了,7-8%,我测PH值还没到9,蒸好的料我再测,那PH纸都没有变,接种第二三天都蛮好的,菌丝长的很好,第四天有的就没前两天那浓白,向下长就没有那么浓白了,这两天再看一下,不行只能买栽培种了

论坛元老

学种菇 发表于 2012-9-19 10:36
师傅,打扰一下,我的第二批可能要跟第一批一样,没什么菌丝,真不知道怎么办,是不是我石灰加太多了,7-8%, ...

你仔细说说配方,及配置过成,你石灰加的不算多,菌丝不浓白,一般情况下,都是刚开始生长时淡,越向下越浓白。你的配方原料,配比比例,配置过程,让我试试帮你分析分析。

金牌会员

lianwen 发表于 2012-9-22 18:30
你仔细说说配方,及配置过成,你石灰加的不算多,菌丝不浓白,一般情况下,都是刚开始生长时淡,越 ...

棉壳92%+麸皮5%+红糖1%+石灰1%+过磷酸钙1%    石灰加到6-8%,我以为偏碱好,所以加了很多,但我测PH值也不会很高啊,都没有到9  拌料是当天拌料第二天装袋

论坛元老

学种菇 发表于 2012-9-25 16:00
棉壳92%+麸皮5%+红糖1%+石灰1%+过磷酸钙1%    石灰加到6-8%,我以为偏碱好,所以加了很多,但我测PH值也不会 ...

培养料配比不合理,就依你现有原料配制,应该这样【棉皮84,麦麸10,石灰5,石膏1】,或这样简单的【棉皮98,石灰,石膏各1就行】不加红糖和过磷酸钙。你试试。

金牌会员

lianwen 发表于 2012-9-25 20:27
培养料配比不合理,就依你现有原料配制,应该这样【棉皮84,麦麸10,石灰5,石膏1】,或这样简单的 ...

好,谢谢你!我发一个栽培袋配方给你,不知你有没有看到,麻烦你在百忙之中帮我指点下,能加你QQ不,我的Q:373425463

论坛元老

学种菇 发表于 2012-9-26 10:03
好,谢谢你!我发一个栽培袋配方给你,不知你有没有看到,麻烦你在百忙之中帮我指点下,能加你QQ不,我的Q:37 ...

可以的,我已经给你回复了。我的QQ1095596027