【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快来看看我的菌种怎么了

金牌会员

快来看看我的菌种怎么了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

图片不清晰,无法看。

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-9-11 21:23
图片不清晰,无法看。

用文字再说明一下,接种几天了,接入的菌种有的还未萌发,为什么不用棉花塞而用纸盖瓶口,瓶口内还有其他专用塞吗。看上去是严重污染,但看不清楚。

11万

论坛元老

四平种平菇 发表于 2012-9-12 08:43
用文字再说明一下,接种几天了,接入的菌种有的还未萌发,为什么不用棉花塞而用纸盖瓶口,瓶口内还 ...

这个为什么只有你做的人知道。至于瓶塞,现在又很好的硅胶新型瓶塞了,论坛有帖子,你找找吧。

金牌会员

想看看,但是实在看不清楚具体是怎么回事。但是能大体看出来是染霉菌了,而且是从瓶口往里面长的,说明问题可能出在瓶口上,看看是不是瓶口没有密封好,或者是没有加棉花封口。暂时只能从图片上看出这些简单的问题来,新手,请诸位指教!

2万

论坛元老

楼主的照片实在看不清,请详细说明
1、说明菌种情况:你现在接的是什么品种?菌种是试管的,还是谷粒的,还是其它?
2、说明所接菌种的原材料是什么?采用何种灭菌方式,灭菌多长时间?
3、说明接种操作情况,在什么环境下接种?
4、说明接种后的表现情况,接种第几天发现问题?现在问题菌种的比例有多大?菌种内的污染情况表现一致吗?
楼主把出现的状况说明白,大家才好帮你分析可能的原因:
     是所接菌种本身带有杂菌吗?是灭菌不彻底吗?是接种环节出差错吗?是因为封口方式有问题吗?

金牌会员

不大不小菇 发表于 2012-9-12 09:00
这个为什么只有你做的人知道。至于瓶塞,现在又很好的硅胶新型瓶塞了,论坛有帖子,你找找吧。
...

我们不就是参与讨论吗,想帮助解决问题,找出原因所在,发言一定要那么严谨吗。很多人没用新型产品,不也照样在生产吗。

不大不小菇  技术讨论本来应该严谨,你不喜欢的话,我回避。  发表于 2012-9-12 11:31

1万

论坛元老

不知道楼主种菌多久了,我认为,麦粒种其实对各个环节要求挺高的,新手就用普通的棉籽壳做种吧,容易成功些

论坛元老

我也是新手,我也遇到过类似的问题,首先母种要纯,不能带菌,灭菌要彻底,接种要规范,瓶口用棉花也可以,其次是原种的材料,麦粒对水分不好掌控,多了会暴开,底上容易被细菌污染,发酸发臭,少了菌丝不长,我觉得棉壳和阔叶木屑要容易掌控点,有不对和不足的地方,请师傅师兄些也指点一下