【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(7)救火记

11万

论坛元老

我讲自己的故事,也就是随便在自己的生活里挑着来,并没有什么顺序,这几天,秘方故事结束了,正为下面写哪一个发愁。毛老师的《再谈讨厌的链孢霉》发表,这一下吊起了我的一个经历,和链孢霉有一点关系,但却不是链孢霉唱独角戏。

11万

论坛元老

1、一张名片
    2002年11月,中国食用菌商务网主办的第一届食用菌业会议(完整名字我记不得了)在深圳开幕,其时我正在计划回宜春事宜。我作为个人友谊成员,没有缴纳会务费,是李总和张主任(就是现在易菇网张总)和李昊他们特许的揩油参会者。
    当年网络没有现在这么发达,信息也没有今天这样畅通,他们主办这个行业会议也是头一次,所以参会单位和人数远远比不上今天的规模。甚至甚至当地的企业也没有全部参展,所以,会议的看头不大。当时最牛的产品无疑的白灵菇,也是我离开研究所后精力置于草菇和金针菇工厂化的几年后,再次接触其他菇种。
    简单看过展览后,就去听报告,虽然那次会议展览不算丰富,但报告却非常不错,主要的原因就是当时行业内沟通不够,第一次组织到不同环节的达人前来做报告,自然耳目一新。
    为期两天的会议结束了,我在离开会议的最后,发现停车场有一辆车子,贴着T公司的标志。我在深圳7年,对当时的工厂化也算了解一些,几个做了又关的厂子也基本上都有点耳闻,最早在深圳搞工厂化的z先生也电话联系过几次,还在k公司做了短期的工作,从来不知道有T公司这么一个企业。
    这一下我立即停下来,车子正徐徐看出停车场,我站在拉杆旁,向车里招手,车子里的人看见了,出来马上靠边停下。车窗摇下,车里人说:您好,有什么事吗?我连忙过去说明想了解一下他们公司的情况,顺便搭车,也可以趁机推销一下自己。车子里的一位看起来像领导的先生说,这个我们不能做主,这样吧,我给你一张名片,你联系一下老板吧,搭车是可以,不过我们还要办事,时间上你不一定合算。
    我既然得到了联系电话,也就无所谓了,于是分手告别。

1万

论坛元老

这些天闲着呢,快快上啊!!

11万

论坛元老

——水手 发表于 2012-9-1 15:57
这些天闲着呢,快快上啊!!

别急,煲故事要文火。

19万

论坛元老

赏心悦目的帖子,欣赏中.....。

不大不小菇  毛老师过奖,非常惶恐。  发表于 2012-9-2 09:02

论坛元老

先占个楼层{:soso_e113:}

不大不小菇  6楼没电梯。  发表于 2012-9-2 09:03

2万

论坛元老

我始终觉得我应该叫您鄢老而不是老鄢。您的阅历跟我真的不是一个档次(倒着说)

不大不小菇  叫老了我你又不负责,还是老鄢吧。  发表于 2012-9-2 08:19

11万

论坛元老

2、初访
    第二天,我就按照名片上的电话打过去,接电话的是副总p小姐,p小姐表示可以接待,让我约定时间前往。这是一个好的开头,大家都知道,正常情况下,工厂化是不欢迎参观的,我抬出在k公司的工作经历,人家就放了。当时k公司已经由沙尾搬到龙华了,比之在沙尾时期的苦苦挣扎,龙华厂就是鸟枪换炮了,因为市场和产量都上去了,H总给工人待遇也明显提高了,所以在业内俨然有相当的地位,虽然那时候玉龙洞已经相当发力了,但品质比k公司还略逊一筹。而玉龙洞的技术总监,就是从k公司挖去的。由于体制关系,k公司现在在业界可能基本上属于被淘汰的地位,好多年没有听到k公司的消息了。
    我到T公司一看,哇,好大哦,在我当年的感觉,T公司不亚于今天的雪榕。
    门卫电话一过,p小姐就来门口迎接,q总还没来,p小姐便先给我做了一些简单介绍。
    T公司的创建,是q总夫人(武汉大学研究生)操办的,后来因为某些纠纷,q总夫人把厂子交给丈夫打理,自己回家相夫教子了。但T公司的正式投产,只有一年多点。其技术总监(生产经理)是一位福建来的刘先生。刘先生却是学食品工程的,虽然我对刘先生的一些设计感到不足,但作为跨行业的人,把构架搞起来,并能够在过去保持微博盈利,这个是不可抹杀的能力。刘先生的优势来自其手下一个班长阿福,阿福是个不错的福建小伙子,在福建永泰就是给菇场打工的,但人家非常有心,在这个和刘先生的合作里,阿福的一些意见成为非常重要的指导。目前,T公司算是在稳中进步,这种企业,是不可能随便动人的,所以,我感觉,这次拜访真的就只能是拜访了。
    随后,刘先生带我把流程中所有的环节都走了一遍,当然细节还是不太了解,不过就是这一遍,我隐隐的感觉到T公司离问题的发生不远了。
T公司当时采用的是袋栽方法。
    袋栽方法的技术手段,自动化程度比瓶栽低很多,起步非常容易,市场就是在附近,优势不少,那时候还没现在这么讲究质量,因此,T公司的运营居然四平八稳,但T公司的工艺环节,颇多疑惑,我作为客人,也不便多言。q总到后,我们寒暄了一番,q总便和我谈了些宏伟目标之类。我知道应该结束拜访了,就告诉q总,因为个人家庭的一些原因,要回江西,希望藉此交友,以后回江西了,就再联系,有什么用得着的地方,尽管电话相告。

论坛元老

自己的楼里发帖还能掉金币{:soso_e113:}

不大不小菇  我丢掉的三个金币就是你捡了的。  发表于 2012-9-2 15:13
不大不小菇  总之我好伤心。  发表于 2012-9-2 14:00

论坛元老

{:soso_e113:}本来是来听歪故事,结果还捞金了{:soso_e112:}。作为对鄢老的感谢{:soso_e163:}{:soso_e156:}

不大不小菇  不公平啊,干活的丢钱,看客收钱。  发表于 2012-9-3 09:21