请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈讨厌的链孢霉

19万

论坛元老

易菇论坛我曾经发过一篇【说一说讨厌的链孢霉】文章,详见http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=19216。以往不容易在吉林省发生的链孢霉这几年有明显的上升趋势,让我们十分头疼,今年我就多次到菇农或企业解决这一顽症。现将心得再讲述一下。

一、初建厂房一定要风干。在我解决的二家工厂化企业中,均为初建厂房,在菇房尚待十分潮湿的情况下,就忙于生产,结果培养菌袋过程中导致链孢霉泛滥。

二、发菌过程切忌空气湿度过大。在某食用菌产区生产30万袋元蘑的过程中,受条件制约,这个基地将接完菌的菌袋需要运输到10多里地的菇棚发菌,结果在搬运过程中菌袋遭到雨淋,再加之菇棚过于潮湿,几天后链孢霉就开始泛滥。

三、环境卫生一定要清洁。到一链孢霉发生严重的菇农群调研,环境不清洁是最大的隐患,污染链孢霉的菌袋到处乱放,再怎么消杀能有什么效果?即使张家注意环境卫生,但左邻右舍的李家、王家不注意又能如何?90年代我与东北师范大学合作研制泥炭饲料(用链孢霉菌种发酵处理),我们的实验场地在一楼,结果5楼的住户都深受链孢霉的侵扰,米饭、馒头都变成红色。在我到菇农群调研之时,有的菇农捧着污染链孢霉的菌袋找我,这一路……

对工厂化企业,我认为杜绝不必要的参观是正确的,即使参观对人、物也要进行严格的消毒,我到雪榕观摩,企业一整套规章制度十分完善,所有的观摩场所均有严格要求,令我钦佩。

四、注意污染源。链孢霉分布广泛,尤其在玉米芯、玉米面为基质的培养基上极易发生。据了解链孢霉菌的厚壁孢子能够在培养室、菇房和菇场的地面、墙壁、屋顶及菇架上能够存活多年,所以找出链孢霉的隐身场所加以消杀很必要。今年在一工厂化企业中,由于这家企业初试就得链孢霉,污染源的寻找让我费了脑筋,最终的结果是在操作场附近一个潮湿的木板下部发现了成堆成团的链孢霉。

五、链孢霉的防治:
市面上治疗链孢霉的药物很多,宣传的也神乎其神,即使有一定的治疗效果也要有好的用法,有的药一种成分确起了几个名,说出了几十种用法,好像是万能的,这样的药你敢用吗?链孢霉大多都是空气传播的,等发现了就会很快蔓延。要是用错了药和假药后果可知了。

得了链孢霉加强通风本没错,但用风机吹那就麻烦了,蔓延的更快,在我的试验中,传统的气雾消毒盒熏蒸作用比较差,这类药大多属三氯异氰尿酸钠成分。

我的处理一般用高浓度的氢氧化钠封住链孢霉污染处,氢氧化钠本身就是提高碱度,链孢霉是特别喜酸的,连续处理几次,再配合使用聚维酮碘溶液,效果相当不错。同时工厂化企业发现链孢霉需要立即降低湿度、温度,可防止链孢霉扩散。

链孢霉不像木霉还有毒素,一旦得到控制,食用菌菌丝可得到正常生长,链孢霉分泌的蛋白质营养甚至可以被食用菌利用,这就解释了有些菇农对我感叹的“得过链孢霉的菌袋恢复食用菌菌丝生长后产量更高的原因”。9-10月份,我会将经过链孢霉污染处理的出菇袋出菇照片奉献给大家,包括工厂化企业的出菇图。

2万

论坛元老

好经验,支持! 我的小厂也被链孢霉污染了,但还坚持着。呵呵  
高污染代价得到的是: 关键是杜绝新旧发菌库高湿度,污染后及时处理,密封干燥的棉花塞也很重要!

论坛元老

通过这段时间处理,有3点体会:每天巡房查检,及时发现问题,及时处理;降低发菌室的湿度;瓶口或盖口的盖棉花不能受潮.

8万

论坛元老

氢氧化钠就是我们常说的火碱
我的菇棚就是用氢氧化钠杀菌的
前几天有位网友问链孢霉如何防治,告知用氢氧化钠试试,确不已为然

zwym  火碱怎么使用的呢?  发表于 2014-1-4 17:32
zwym  谢谢老7师傅  发表于 2014-1-4 17:31
蘑菇小子  你好77侠,麻烦问下用氢氧化钠给菇棚杀菌是怎么做的?谢谢啦!  发表于 2012-9-1 21:46
开水  77哥又爆料好点子了  发表于 2012-8-31 11:26

11万

论坛元老

二、发菌过程切忌空气湿度过大。在某食用菌产区生产30万袋元蘑的过程中,受条件制约,这个基地将接完菌的菌袋需要运输到10多里地的菇棚发菌,结果在搬运过程中菌袋遭到雨淋,再加之菇棚过于潮湿,几天后链孢霉就开始泛滥。毛老师,这个动作即使没有淋雨和潮湿,都是危险的,接种后即使条件多好,也不宜远距离运输,震动增加污染几率的。所以这个应该算设计工程失误,板子不能打链孢霉,没有链孢霉,别的污染也会更多。

佳明  学习了。实用的知识。  发表于 2012-8-31 09:57

论坛元老

可以考虑现在洁净度高的环境下养菌,等菌丝萌发一些后再搬运、上架。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-31 08:32
二、发菌过程切忌空气湿度过大。在某食用菌产区生产30万袋元蘑的过程中,受条件制约,这个基地将接完菌的菌 ...

震动增加污染几率   棉塞湿度大     对这两点深有体会。

1万

论坛元老

十年前有人送给我大约10000袋链孢霉污染袋,我种植平菇,产量出奇的高,当时还不知道是为什么,哈哈现在明白了,谢谢。

jph6060  没明白?请两位老师指点一二可好!  发表于 2012-9-1 20:58
不大不小菇  另一种发酵料的栽培。  发表于 2012-8-31 15:19

4万

论坛元老

拜读毛老师强帖,受益良多,可惜浏览器不知出了啥问题,竟然无法加精华.

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-31 08:32
二、发菌过程切忌空气湿度过大。在某食用菌产区生产30万袋元蘑的过程中,受条件制约,这个基地将接完菌的菌 ...

可以待菌丝定植封锁料面了再转移

不大不小菇  封口了好些,但如果是抗杂能力不好的菇种,还得长多些才稳当。  发表于 2012-8-31 21:19