请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

郭艳学蘑菇

6万

版主

郭艳学蘑菇
     编者按:我童年记事起,对二舅三舅的印象就很深,长大后,二舅有两个男孩子,三个女孩子,三舅有三个男孩子,两个女孩子,因此,我的表弟、表妹们也多。期间,有一个表妹和三个表弟跟我种过蘑菇,现在除二舅家的二表妹成才风光外,三舅家的三个表弟就都没有坚持下来。2003年三舅家的大表妹跟我讲,女儿马上就初中毕业了,希望我带她出来学点技术,我有什么技术,无非就是跟我学习种蘑菇。当时,忻州已经建起了菌种厂,我就答应她来菌种厂学习。当年秋天,三舅和三妗将这位年仅16岁的小外甥女郭艳送来了忻州菌种厂。从此,就一直跟随我四处奔波,现在,成了忻州市沐野食用菌研究所主管菌种生产的骨干。这里是她写的经历,也为菇海耕耘录增添些许浪花吧。
跟着二舅种蘑菇
郭艳
     在我很小的时候,就知道有个二舅很有出息,那时候他已经在香港读完博士了,一直想见就是没有机会。2003年我初中毕业后,姥娘和姥爷把我送到二舅这里学技术。
    记得那是2003年的917日,我们来到忻州,二舅那时正好有客人,没说几句话就走了。第二天我就正式上班了,这时我才知道,跟着二舅学技术,就是学习种蘑菇。二舅给了我几本书,我白天干活,晚上看书,每天和十几位男孩子、女孩子一块做菌种,做菌袋,做盆栽蘑菇。那时,二舅在忻州的时候并不多,回来时,就给我们开会,随便问些生产中的问题,要我们回答。就这样在忻州菌种厂,我一直待了两年多,也学到了不少知识。
     2005年秋天,二舅说在北京搞了个基地,是工厂化生产双孢菇,说要让我们去见见世面。1011日,北京密云蘑菇厂的袁厂长来拉菌种,我们几位就坐车到了北京。在密云蘑菇厂我还是做菌种,这里的生产规模大,规矩也多,但那些生产技术我还是比较熟悉的。比我先来的卢星宇在车间里管理出菇,二舅吩咐我有时间也要到车间里看看蘑菇。在蘑菇车间覆土时,比较紧张,我们菌种车间的所有员工也都参加。
     200635号,房山张总的车将我接到了窦店,张总的龙凤集团在这里建立了菌种、菌袋生产基地,二舅要我来负责菌种的生产,菌袋生产有刘永康负责,但技术上我也得操心。老板是搞旅游的,想在十渡旅游区种蘑菇,供客人采摘。一个月以后,把我调到十渡太平山上种蘑菇, 在山上的松树林里,在花盆里,种白灵菇,种杏鲍菇。五一期间我就在松树林里的旅游景点卖蘑菇,客人来的很多,好奇的多,夸奖的多,但买蘑菇的不是很多,他们说,天气热,路上带着也不方便。我的师妹雅风在葡萄园,那里卖干蘑菇,买蘑菇的就不少。58号返回到窦店,开始做菌袋,到9月份山上松树林里又种了一批,一直出到1015号,那时山上出菇很少了,23号我们就放假回了忻州。
      1229日,二舅从北京打来电话,1231日,我和雅风几位小姐妹们又来到了北京顺义百菇园,这里有一个经营蘑菇火锅的餐厅,很有特色,在那待了40多天,我就回家过春节了。春节过后,我又返回到百菇园,在这里,我们还在车间里种灵芝,用灵芝做盆景。
     后来,二舅说滦平要种双孢蘑菇,就和百菇园的吴总商量,说要调我到滦平,负责那里的菌种生产。2007517号,坐二舅的车到了张家口怀安,看了那里双孢蘑菇菌种生产,到现场看了播种。530日,我们从忻州开车出发,当天下午到了十渡葡萄园,那里正在椴木上种蘑菇。第二天,我们到了密云蘑菇厂,二舅与袁厂长商量事情,我们一块到车间里看了看,蘑菇也不是很多。当天下午,我们就到了滦平鑫宝山公司,晚饭后那里的经理给我们开会,说时间紧迫,需抓紧时间,当时二舅就做出方案,让小祁来帮忙做。那里是大棚种植双孢菇,我主要负责做菌种,带着小祁和本地几位大姐一块做,发料、管理出菇是小卢负责。在这里一直工作到春节前,菌种除供应本地外,还卖给遵化、丰润、围场不少。在滦平期间,我们还做了红银盘栽培,在室内层架式培养,出的相当不错。我在滦平一直待了两年,期间,结识了当地的一位小伙子,2008年就结婚了。
       20092月份,春节过后不久,山西洪洞西梁基地建起了菌种厂,二舅将我调去工作了一个月,主要任务就是教当地几位妇女学会做试管母种。
     我2009年5月份生了小孩,一直到9月份,二舅说从加拿大回来的林总在顺义樱桃园建立了基地,要我去负责那里的菌种生产,后来,又将永康、刘继东等调来生产菌袋。这里生产的规模大,樱桃园还专门建起了大车间。我们在这里做了很多事情, 也种了很多品种,除以前做过的白灵菇、杏鲍菇、平菇以外,我们还在林地里种了双孢蘑菇、鸡腿菇、香菇、木耳、灵芝。一直到201010月份,林总要回加拿大,就将生产基地交给了樱桃园,我们也在10月份回到了忻州。
      2011年以后,我就在忻州研究所负责生产菌种,菌种供应全国各地,大多是搞示范用的,二舅要求很严,无论如何不能出质量问题。其实,我们的生产很简单,也不需要很高深的知识,很多来参观的看了都很神奇,原来梁教授神秘的菌种就是这么简单啊!总结我10年学蘑菇的经历,我感到蘑菇早先听起来很神秘, 后来学起来很复杂,现在做起来很简单。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

11万

论坛元老

二舅就是调兵遣将的。

2万

论坛元老

他大舅他二舅都是他舅...........

2万

论坛元老

梁老、鄢老您二位喝的墨水多,向你们请教关于称呼的一个问题,就是“外公的弟弟叫什么?”在村里的一个酒席上我一人挑战全村人,村里人说叫叔公,我认为叫舅公,您二位认为谁的观点对?

补充内容 (2012-8-27 20:50):
原来如此!长知识了,谢谢鄢老

不大不小菇  叔公是爷爷的兄弟,是内亲。  发表于 2012-8-27 19:26
不大不小菇  舅公指父辈的舅舅。  发表于 2012-8-27 19:25
不大不小菇  标准说法,叔外公。  发表于 2012-8-27 19:24

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-8-27 13:30
二舅就是调兵遣将的。

实地考察-制定方案-调兵遣将-督促检查

不大不小菇  梁司令。  发表于 2012-8-27 15:45

6万

版主

老梁故事会 发表于 2012-8-27 15:35
实地考察-制定方案-调兵遣将-督促检查

不大不小菇  梁司令。

南征北战  东跑西窜  其乐无穷   身心健康

不大不小菇  啥时候我得空跟梁司令窜窜好不?  发表于 2012-8-27 19:23

6万

版主

差两分 发表于 2012-8-27 14:08
他大舅他二舅都是他舅...........

他大舅他二舅都是他舅,
高桌子低板凳都是木头,
金疙瘩银疙瘩还嫌不够,
天在上地在下你娃嫑牛

不大不小菇  嫑,这个字不多见,台湾电视剧里说的“嫑酱子”,大陆这些网姐网妹都是用“表酱子”,不知道正宗的在这里。  发表于 2012-8-27 19:21

6万

版主

不大不小菇  舅公指父辈的舅舅。

父辈的舅舅叫老舅

不大不小菇  老舅属于地方称呼,舅公是比较标准的,我很早看过一本专门谈称谓的书,还有叫舅姥爷的。  发表于 2012-8-27 20:43