【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

佛教故事—泥泞路上 《转载》

2万

论坛元老

某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。

他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条

泥路。

“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。

一路上,道友一直闷声不响,最后终于难耐不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,

特别是年轻貌美女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”

“什么?那个女人吗?”坦山答道:“我早就把她放下了,你还抱着吗?”

11万

论坛元老

这个应该是禅宗故事了。

5万

论坛元老

这是境界的不同,其实佛教的戒律只是一种方法,放下才是目地,无色念即无分别心.当年亚当与夏娃在伊旬园也是赤身裸体的,后来在蛇的引诱下偷吃了禁果,被上帝罚到人间才想到用东西当遮羞布.这也是境界的不同,动了凡心,境界也下降了.

深山蘑菇  赤身裸体不应该算是邪恶的举动,遮羞布装饰一下也应该算是美好的吧......  发表于 2012-8-27 14:00

2万

论坛元老

佛教故事—四个老婆
释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆;第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
      “有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:‘你自己去吧,我才不陪你!’
      “第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿的当你的老婆,我才不去呢。’
      “第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’
      “第四个老婆说:‘既然我是你的老婆,无论你到哪里,我都跟着你。’
      “于是,商人带着第四个老婆开始了旅行。”
       最后,释迦牟尼说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。”
       在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自性而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。

禁止发言

2万

论坛元老

深山蘑菇 发表于 2012-8-27 13:53
请问楼主,本人不懂佛法,据佛中人常讲的一句话“普度众生”,那么请问:圣人为了“普度众生”跋山涉水历尽 ...

放不下的是众生,抱着的也是众生吧{:soso_e120:}

11万

论坛元老

宗教不是科学,是神学,不能一一解释的。理解的要信,不理解的也要信。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-8-27 20:25
宗教不是科学,是神学,不能一一解释的。理解的要信,不理解的也要信。

呵呵,是信仰....{:soso_e176:}

不大不小菇  信仰,就是仰着头相信。  发表于 2012-8-28 09:42