【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种不能形成菌丝球的原因

论坛元老

我的液体菌种不能形成菌丝球  具体如下:配方:土豆,葡萄糖,蛋白胨,硫酸镁,磷酸二氢钾   摇床:往复式 ,频率为约90
振幅为9厘米。温度为现在的常温,500ML的三角瓶装液为150ML放两个玻璃球,接种后静置约70个小时,现在3天了规则的菌丝球很少,都是一些块状的菌丝   我的问题出在哪了,   另:形成规则的菌丝球和那些因素有关,形成极细密的菌丝球如何操作

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

先静止2天再摇,很可能是污染了摇不出来

论坛元老

我静置70个小时   接种快菌丝直径约3厘米  且培养基和接种前一样  清澈透明     3天后还有菌丝块和菌丝球     应该没有污染

金牌会员

我可以顶一下吗?

8万

论坛元老

做几次悟出的道理比告诉你一个方法要好。不要忧虑。做过十次以后回头总结一下。

论坛元老

是不是静置时间长了点啊。

金牌会员

接种块太大,静置时间过长。48小时就可以了。往复式转速调到130,左右摇的调到90就可以了

论坛元老

你做的是什么菌?不同菌的液体培养的菌丝形态有差异,液体菌种菌丝是否成球同配方,pH值,及转速等关系比较大,为了能够让菌丝成球,营养能够使菌丝较好生长,PH值也是关键因素,不适合,菌丝生长不好,不易成球,转速小一点,菌液粘稠也会帮助成球的,但前提是配方能够适应菌丝生长。可以尝试不静止培养,菌丝前期为缓慢生长期,到后期5-6d以后为快速生长期,8-10菌液澄清,菌球才表现出很明显的完整的毛绒球状。

金牌会员

先将一级母种转一次管,二级母种培养基中加一些锯末,直接就可以培养,不妨试试