【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想种菇,你准备好了吗?一点个人感受

论坛元老

此文仅针对想要发家致富,并且改变命运的普通民众而言。并且不欢迎一切与主题无关的回帖。
  我至今没有开始以盈利为目的进行种菇。
  如果你是个对食用菌感兴趣的人,如果你打算倾全部的身家进入这个行业,请你看看我的感受。
  你真的了解食用菌吗?无论道听途说,无论亲眼见证,别人赚钱是别人的,模仿别人你不见得就能赚钱,我想要加入这个行业的时候是几年前,也见过很多人赚钱,但是我现在发现的是:我总是看到别人的结果,却忽略了他们的过程。种菇,你需要建设场地,购买材料,组织人力,选购菌种,生产统筹,等到一切都安排完毕了,就剩下了采菇出售,看似简单吗?其实不是这样子的。
  首先从建设场地来说,南北方差异很大,我是北方人,一直推崇要有能够保温的环境,但是有论坛的朋友问过我:你种过菇么?保温?你知道养菌过程中菇棚的温度吗?后来我去别人家参观,菇棚内的温度在0-10度不等,书上说的那些真理都变成了扯淡,菌丝冻不死就行,他们就能出菇,他们就能赚钱,温度,在粗放式的种植环境下,就是扯淡。
  材料,有没有想好用什么材料,都说棉籽壳好,千里迢迢也要买棉籽壳?贵的要死也非它不可?心理学有个从众效应,可是你不能人云亦云,怎样把成本降到最低是根本目的,是,别的材料不如棉籽壳好,但是价格便宜,从产量与原料价格的对比上我相信可以找到一种最适合的材料。
  人力,的确是很让人头疼的问题,这和生产统筹一样,你能找几个人来帮忙,举个例子来说,我家这边男男女女的都有工作,闲散劳动力很少,即使能找到人,可他们什么都不会,虽然如此,工资却不能少,按月,要在1200以上,按天,要在每天60左右,我打听过别人种菇的成本,一万袋的平菇,人工成本大约4000元。
  菌种,这个见仁见智,你相信谁就买谁的。如果有能力可以自己制种。
  我其实想自己小规模的实验一下,看看结果究竟如何,可是这东西不是说一万袋需要两万的成本,那么100袋就是200的成本那么简单,你要灭菌设备,高压锅几百块,自制的油桶也要百八十块,原材料更不用说,别人成吨的购买,而你只买几十斤,人家懒得鸟你,菌种也是这样,实验其实不比生产操心少。
  主要的问题还是,你真的了解透彻了吗,拿着辛苦赚来的钱进入一个自己并不了解的行业,还是慎重一些为好。

论坛元老

种菇苦,种菇累。这个是完全肯定的,什么东西都要自己去“做”。

15万

论坛元老

种菇有风险,入行需谨慎,呵呵

11万

论坛元老

一、不是简单行业。二、不是暴利行业。三、不是轻松行业。

阳光食用菌  字字如金啊。。  发表于 2014-4-28 16:44
俊美嘉婷  一针见血啊  发表于 2012-10-27 11:23

金牌会员

这些不是不可能,我在学校就和几个同学做过实验,种植了大约2000多袋,根本没有利润可言,必须要规模

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-7-18 15:33
一、不是简单行业。二、不是暴利行业。三、不是轻松行业。

咋和我想的一样呀

不大不小菇  狗熊所见略同呗。  发表于 2012-7-19 08:20

1万

论坛元老

"后来我去别人家参观,菇棚内的温度在0-10度不等,书上说的那些真理都变成了扯淡,菌丝冻不死就行,他们就能出菇,他们就能赚钱,温度,在粗放式的种植环境下,就是扯淡。"

貌似所有书本都有说,某某菌适应温度0到30度,最适温度14-18度,这样的描述吧!!

其实这么多年下来,自我感觉高温一定要避免,特别是超过30度许多菌会直接死亡;而貌似菌类对低温的适应性要强很多。

有想过自己出来单干的准备,如果要从事这个行当,控制成本是首要选择。原材料应就近购买,原材料配方有许多种,不能拘泥某一种,总之控制成本是重中之重。就连厂房都不一定要跟别人造一样的……

yx1945  书本上说的最适温度是14--18度是没错的,但我们种植户不需要最适温度,我们要的不是生长的最快,而是菇质最好  发表于 2016-2-29 21:51
不大不小菇  其实书上说了高温伤害低温减速的,草菇例外!  发表于 2012-7-19 08:22

2万

论坛元老

原材料更不用说,别人成吨的购买,而你只买几十斤,人家懒得鸟你,菌种也是这样,实验其实不比生产操心少。

==========================

楼主说得没错,想想上几个月,为了试验,我真是在网购网上求了好几家卖菌种的,因为没有网银,用话费卡换菌种,最后才有一家肯答应。为了试验,所有的东西都是自己亲手做的,家里也没一个能帮得上忙,而且现在还只在试验价段,后面的路还很长很幸苦,感觉好无助啊,所幸,试验还是有了进展,自己试着分离的菇体菌种也总结出一点经验,也有所进展了,只是家镜贫寒,没什么资本去发展,无奈啊。

lcl9818  其实我的思路始终是在就近的范围内寻找可用的材料,即使转化率不高,总比大老远的买来材料划算的多  发表于 2012-7-21 13:27
天亮了  我这有菌种,少量免费给你实验,运费你得付,呵呵。  发表于 2012-7-21 10:38
不大不小菇  所谓富农政策,纯粹子虚乌有。  发表于 2012-7-19 08:23

论坛元老

假如你实验做好了,不一定你在大生产中能做好.它们的管理和生产都有所不同的.我是亲身经历过的.

西北狼525  确实,实验和规模生产是两回事。  发表于 2016-2-27 20:07

论坛元老

隔行如隔山  都是第一步难  要有恒心