【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助

论坛元老

我公司最近征地二百亩地,拟定常温种植草菇及双鲍菇,库房想用彩钢瓦材料建设.请有兴趣的前辈帮助参谋及设计方案.谢谢!

金牌会员

一个方案人家怎么可能帮你弄!!!

11万

论坛元老

楼主,你大老板200亩地都能搞定,技术问题还求助,是不是有点觉得技术不值钱了?
你如有兴趣使用我的技术的话,可以联系我电话0795-3223051或者07953224573,鄢定明,鄙人在草菇方面略有心得。明说了,有偿服务。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-7-18 15:31
楼主,你大老板200亩地都能搞定,技术问题还求助,是不是有点觉得技术不值钱了?
你如有兴趣使用我的技术的 ...

能否在这里请教不大不小菇老师一个问题:我草菇栽培实验中出现了一种杂菌,请告诉我这是什么杂菌,怎样防治?先谢谢了!

11万

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-7-21 14:44
能否在这里请教不大不小菇老师一个问题:我草菇栽培实验中出现了一种杂菌,请告诉我这是什么杂菌,怎样防 ...

首先声明:我的意见只是个人的一孔之见,由之引起的后果,概由操作者自负。

一、你的这种杂菌应该是来自覆土材料。我个人认为,草菇只有在无法保湿的条件下才覆土,因为覆土的本身杂菌基数就非常大,而且没有办法去除,灭菌覆土似乎不太可能,而且对于栽培周期如此之短的草菇,工作量也太大。而你的图中,覆土明显偏厚,这样草菇菌蕾分化更慢,而土壤中的杂菌遇到草菇原料的营养物质,立即繁殖开来。因为你没有说明你的覆土过程,我猜你可能覆土还有些偏早,如果是这样,那就更加不对了。
    二、我承认没有这个能力通过图片鉴定杂菌,而且因为一向主张是防而不治,因此疏于学习这方面的分类知识,所以不能告诉你这个是什么杂菌了。从图看,这大概是霉菌,而且不止一种。
    三、草菇杂菌防是可以的,治是没法治了,你这种情况,不知道是什么方法栽培,就很难判断问题出哪里,希望有更加详细的说明来帮助分析问题。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-7-21 15:26
首先声明:我的意见只是个人的一孔之见,由之引起的后果,概由操作者自负。

一、你的这种杂菌应 ...

很感谢您的及时回帖,你的分析很中肯,希望能继续向您请教。
我具体的栽培方式以及对土壤的处理等内容在我的主题帖子“浓石灰水浸泡整玉米芯栽培草菇的产量到底有多高”中有栽培记录,并附有栽培照片,望您查看帮我分析。

11万

论坛元老

linxinxin 发表于 2012-7-21 15:40
很感谢您的及时回帖,你的分析很中肯,希望能继续向您请教。
我具体的栽培方式以及对土壤的处理等内容在 ...

这里面有些我不了解:
1、40%的石灰,泡3天,居然ph值还会局部达6,你这个不是石灰,是石灰石吧?
2、你这个算生料发酵料混合栽培,说实话,本身是非常危险的。
3、覆土期过早,菌丝根本没准备好,覆土里的杂菌不长才怪。
4、类似杂菌我看过,都是原料碱性不行,你可能实际是用了40‰的石灰,那么第一点就合乎逻辑。
5、你用的自制菌种看起来太紧了,可能菌种活力不高,那么这种情况问题会更多。
6、你只是去看过别人种,实际上很多方法可能没有掌握好。
7、紫药水是外科用收敛药,与食用菌消毒关系不大。
8、应该说你没有掌握这个方法。
9、我唯一可以说的建议是:发菌完成后,薄薄的覆点土就够了。

2万

论坛元老

回楼上:
1、浸泡用的石灰质量很好,就是在浸泡过程中出现浸泡不均匀造成。
2、我用的自制菌种,是草菇的原种,刚长满,菌丝活力不错的,栽培后菌丝长势很旺。
3、关于紫药水,是让学员买高锰酸钾使用,没买上,用紫药水代替了。
4、关于你说的覆土时间和厚度,我用的是山东莘县的栽培方式,他们是栽培之后就覆土,还要在覆土层撒一些菌种,在盖膜。
5、你看到的帖子是我一个学员利用200斤玉米芯在小拱棚的栽培实验,请继续关注以后还有大棚内的栽培实验。
   希望继续交流

论坛元老

菇房的设计要结合实际,要和当地的气候和地理条件相结合,不要一味模仿。