【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

包子第一次种平菇

论坛元老

以下纯属个人观点,如有不当之处还望大家斧正为谢!另外因为是第一次种菇,投料比较少。

配方:

棉皮100斤,麸10斤,石灰粉1斤,加水160斤。

6月27日建堆进行常规发酵,7月1日装瓶蒸料。期间发现料堆生了好多蛆,没有管。

上午10点装完瓶开始常压灭菌,开锅上大汽后保持7小时,焖一晚上,第二天(7月2日)下午进接种箱接种。

共用母种20支(试管),预计装80瓶原种(罐头瓶)。

原种瓶放在一间废弃的屋里培养,自然温度,无任何降温措施。室内温度早上一般在26度,下午最热的时候有30-32度。

因为没有经验,到现在原种接种完已经14天过去了,菌种长的情况瓶与瓶之间相差较大,长的最好最快的已经长到7-8成满,最慢的才刚长到瓶肩部,甚至有1完全没有生长,大部分已经长到一半,不太理想。

总结下教训:

1.原料发酵时料温没有控制好,导致发酵不彻底不均匀,没有做好防虫;

2.种时个别的母种被我不小心钩的太碎,而不是一个整小块(个人估计可能太碎了影响到菌种的发育);

3.有合适的发菌场所,温度偏高。

预计再有半个月将进行生产种的制作。

图等晚上再发,现在正在忙着建大棚。刚刚又联系了下棉皮,要了12000斤。

补充内容 (2012-8-2 16:19):
8月2日,下午建堆发酵,开始准备做生产种。没有搅拌机的日子真是难捱啊。

1万

论坛元老

含水量偏大,降低3个水看看

2万

论坛元老

制种要100度保持15小时以上。上大汽后瓶中心木有100度,要以瓶中心100度开始计时。且不需要发酵,效果更好。

2万

论坛元老

菌种最好高压灭菌,块且省时,效果更好。

2万

论坛元老

你是不是太迟鸟?我今天第三批料都拌完了。

论坛元老

wych4399 发表于 2012-7-16 15:39
含水量偏大,降低3个水看看

你这一说,感觉是有点水大,回忆当时也像是我手攥料,指缝有水流出但没有滴下,应该是只要手上有水纹就可以吧。
多谢提醒。

论坛元老

上面不知道瓶中的白班是个什么情况……

这几瓶长的最慢……

论坛元老

加油啊,现在开始准备,秋天以后等着数钱咯。。。

论坛元老

实话说你作得还不错。有些长得慢的,估计是水有些大,对了,你用塑料封口,如何透气呢?

论坛元老

songmr 发表于 2012-7-18 21:08
实话说你作得还不错。有些长得慢的,估计是水有些大,对了,你用塑料封口,如何透气呢? ...

确实是水有些大,第一次种菇,老担心加水少了,犯了这样的毛病……
至于透气的问题我也不知道,我跟我们这里一个种菇30年的老师学的,他就是这样做的。他说他做的菌种比别人的菌种长的都好。