请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种求救

论坛元老

我于7月8号做2玻璃罐(5L)液体培养基,配方:土豆100g、蔗糖20g、牛肉膏5g、蛋白胨15g、磷酸二氢钾2g、硫酸镁1g、维生素B1(2)片、VB6(1)片、水1000ml.当时没有牛肉膏、VB6.用酵母片替代VB1不知可否?按无菌操作进行,接虫草菌种。接种后静置12h,开始电磁摇床,初次不知摇床机会升温,第2天早晨去观看温度达42°C,立即停止,待温度降下来继续摇。第3天早晨观看时发现很多泡沫溢出,菌液有点发黄浑浊,看不见菌球、菌丝,第4天下午6点半接大米培养基。24h后菌种没有萌发,失败。打开闻有酸味。请专家、同行分析一下。谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

你这个配方是从哪弄来的呀?正常情况下,摇床温度不会升高,你是不是放的地方太封闭或是地方有问题?
虫草液体菌种最好是用搅拌器做,速度快,后续工作方便。

论坛元老

刚才没注意看,你用的电磁摇床就是我说的搅拌器。有控温的搅拌器。虫草菌种的温度这么高一般是不行了。你闻到酸味说明已经污染了。好好的想一下,哪出问题了。再做。

1万

论坛元老

不用鉴定,全死了,我37度杏鲍菇液体一晚上上摇床就在没气泡了(全死了),你那死了并且污染了,高温只有各类芽孢可以活。。。

论坛元老

盘锦祥源 发表于 2012-7-14 09:42
你这个配方是从哪弄来的呀?正常情况下,摇床温度不会升高,你是不是放的地方太封闭或是地方有问题?
虫草 ...

配方是看资料,出自泰安市农科院。机器会升温的,最后空调打开了才保持住温度。谢谢!
我再来试试。

1万

论坛元老

我的电磁摇床基本没有用就收起来了,

论坛元老

liushuan2003 发表于 2012-7-14 14:30
我的电磁摇床基本没有用就收起来了,

电磁摇床效果不怎么好吧?我们老板从锦州买的,我一看就感觉不怎么样,产品粗糙,上面商标、厂址什么都没有。希望大家在购买产品时要引以为鉴。

1万

论坛元老

建议用旋转式摇床,每次摇的多,效果还好,我用的是往复式的,每次不能摇的太多,多了容易溅出。

论坛元老

1.你的配方不尽合理,最好调整一下
2.VB1不能用酵母片代替
3.你的电磁摇床可能是带有加热功能的,把对应的开关关掉即可
4.静置12小时?太短
5.高温致使菌种死亡 ,液体变质是必然的

1531310021  谢谢!  发表于 2012-7-17 14:37

论坛元老

1531310021 发表于 2012-7-15 14:35
电磁摇床效果不怎么好吧?我们老板从锦州买的,我一看就感觉不怎么样,产品粗糙,上面商标、厂址什么都没 ...

你说的是锦州亚泰的搅拌器吧?其实这个东西不能看外表,锦州亚泰的搅拌器真的很好用。功率大,能定温,这是一般的搅拌器做不到的。
      做虫草用磁力搅拌器做菌种很方便,有利于下步的工作。