请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教,熟料,棉壳玉米芯问题?

论坛元老

玉米芯中的碎玉米籽,有三分之一多,是收玉米筛出来的碎颗粒,最大的有8MM,我准备在熟料中加入30%玉米芯,碎玉米籽太多,不知能用不能用?请高手或用过的留个脚印。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

大多是瘪玉米粒,加30%是可以的。
我用的玉米粒菌种,开袋后挖出来,掺到料里,发酵熟料,没见出问题。
今夏种了一锅棉壳+玉米芯对半的熟料,一锅发酵熟料,都很好。

论坛元老

能用的话,预湿是个问题,谁有好点的办法?

论坛元老

我的玉米芯颗料里是有碎的玉米粒,和瘪玉米粒,有三分之一多,人家说玉米粒多了容易生绿霉。还有预湿怎么搞?有没有一个好一点的办法,洒水好像泡不透!

4万

论坛元老

熟料还是发酵料?具体是什么样进行拌料和灭菌的?

论坛元老

发表于 1 小时前 |只看该作者
熟料还是发酵料?具体是什么样进行拌料和灭菌的?

玉米芯中的碎玉米籽,有三分之一多,是收玉米筛出来的碎颗粒,最大的有8MM,我准备在熟料中加入30%玉米芯,碎玉米籽太多,不知能用不能用?

金牌会员

这图片拍的,乍一看我还以为是金元宝呢!呵呵,开玩笑楼主别介意哈!玉米芯的快速预湿是不好控制啊,如果知道的话,还望各位分享一下!

论坛元老

大池浸泡,或者简易池浸泡,浸泡后在发酵或者走熟料路线,注意酸碱度就可以了,这个东西很好产量比较高,

1万

论坛元老

泡二十四个小时,在做熟料,那产量是刚刚的。

论坛元老

熟料栽培加30/100的玉米芯可以的,不过由于有玉米粒虽然是庇的,但不好预湿,最好在用粉碎机粉一下,这样容易在预湿时能浸透。为了提高培养基的抗杂力,使用石灰水浸泡,这样可减小感染几率。如果有条件用水池浸泡最好,没有水池,拌料时要多加水,闷料3----4小时,检查含水量,不足时补足,然后再装袋灭菌。