【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无数菇农小人物 成就蘑菇大产业

6万

版主

老梁故事会
下册  观山观水  谈天说地(一)
产业.行业
-利国利民的基础产业   可怜寒酸的艰苦行业

2009.3.7、无数菇农小人物   成就蘑菇大产业
    通辽塞外菌业路民安厂长,是位有丰富技术经验、管理经验的年轻人。 初步接触交谈,印象颇深,使自己完成塞外菌业菌菜轮作生态田项目的实施更有信心。
    食用菌生产是一项以实践为主的产业,没有什么高深的理论,生产中的理论问题早已解决,生产中的技术问题就是需要在生产中解决。而且实践也证明,从80年代开始,中国食用菌产业飞速发展的30年,创新技术层出不穷,生产水平不断提高,但这些创新都是生产实践者、象路厂长这样的小人物在生产中发现、发展的。不是那些所谓的大专家研究出来的。
    现在中国食用菌界只重视那些大专家、大人物的名气、牌子、位子,而忽略了这些真正在第一线创新、创造的小人物。看着那些整天在台上、会上靠名气、靠位子忽悠、浪费话语资源的名人们,实在是感到可悲可怜可笑。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

11万

论坛元老

梁老师:“现在中国食用菌界只重视那些大专家、大人物的名气、牌子、位子,而忽略了这些真正在第一线创新、创造的小人物。”这话说到我心里了。这个可能也是体制问题,做事的默默无闻,吹牛的天下皆知。{:soso_e109:}

论坛元老

{:soso_e133:}太严重了吧,梁老师。没有他们的会哪来菇农的惠,他们可以忽悠政府在策略上倾斜重视这个行业。{:soso_e100:}{:soso_e181:}

1万

论坛元老

老师啊,种菇呢还是靠菇农,忽悠政府还是要靠他们的,各就其位没有什么不好,现状就是这个样子,在说了中国不就是这个现状中吗?现在还你更不愿看到的,那就是有那么一种食用菌的领头人,上忽悠政府下忽悠菇农,为了自已的私欲。这类人更可恨,是吧。菇农伤不起啊。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-6-30 09:08
梁老师:“现在中国食用菌界只重视那些大专家、大人物的名气、牌子、位子,而忽略了这些真正在第一线创新、 ...

有感而发而已,正如你所说的,举国体制问题,那些名人、权威也是牺牲品。

6万

版主

ecosway999 发表于 2012-6-30 09:14
太严重了吧,梁老师。没有他们的会哪来菇农的惠,他们可以忽悠政府在策略上倾斜重视这个行业 ...

生态之路不简单,
换个思路心态宽!

金牌会员

这个塞外菌业现在什么样?还存在吗?

金牌会员

就是牛粪多怎么利用 ?梁教授烧火都不心疼----放心的给出几个点子

6万

版主

a46320269 发表于 2012-7-3 19:35
就是牛粪多怎么利用 ?梁教授烧火都不心疼----放心的给出几个点子

牛粪多可以发展林地野生化栽培双胞蘑菇啊

6万

版主

honghu 发表于 2012-7-3 16:20
这个塞外菌业现在什么样?还存在吗?

两年多不去了,不太清楚