【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

丑三的有感而发

6万

版主

老梁故事会
上册 风雨历程   携手共进(一)
老梁.家乡.家人
-奋发向上     代代相传

2012.6.26、丑三的有感而发
    (今天,收到丑三发来的短信:二舅,我的有感而发发到了你的邮箱。丑三,是我的三外甥女,今年刚从北京交大硕士毕业,留京工作,在老梁故事会第一章里有她多处的踪影。她既有家庭教养的文静、奋发,又有当代青年的开放、洒脱。看到她的有感而发,真是文如其人,有兴趣者读完后也许会品味出点什么)
    之前在博客上零零散散读过几篇,这次窝在电脑前津津有味地读完了老梁故事,心情就像坐了一圈儿过山车。老梁历尽万难进入大学校门时,我随着开心一笑;老梁为班级尽心尽力却落选党员时,我差点拍案而起;老梁在火车站欲哭无泪差点流落他乡时,我惊出了一身冷汗;老梁凌晨伏案学习时,我不禁心生惭愧。
    老梁从小就酷爱学习,据可靠消息,儿时的老梁最怕的是姥姥一句“再不听话就不让你上学”,可见对学习是发自内心的喜爱。我虽从小也听着周围人的夸赞声,被冠以“爱学习”之名,但每逢放假之时,还是心中窃喜,所以比老梁是差远了。
    读老梁故事还有一个新发现,老梁乃我的师兄也,我们是忻一中校友,相隔190个班,哈哈,仔细数数,我们家里的忻一中校友还真不少。回忆我的高中生活,主旋律除了学习还是学习,不像老梁同志全国各地免费旅游,潇洒至极,真是羡煞我等后生之辈。
    最令我佩服的还是老梁的钻研精神,对学习那真是到了废寝忘食的地步,每当我取得一点小小的成就,有所懈怠时,老梁而立之年仍不断学习,追求上进的身影总会鞭策着我,所以我要在这里提议,在我们家里应该树立“老梁精神”,这是老梁馈赠给我们每一个晚辈的礼物,宝贵的财富。
     按普通人的思维,在学业上登峰造极,有一份体面的工作,就是爱学习老梁最好的归宿。老梁却偏偏爱折腾,每到一处,安分不久,必“原形毕露”。说实话,每个人的心里都会有一个声音蠢蠢欲动,但是在现实面前,又有几人敢于听从自己内心的声音呢?于是好多人年轻时候的梦想就这么夭折在了生活的路途中,一路随风散去,到最后,只留一声叹息。从高中毕业时搞科学种田,到大学期间实验室里种蘑菇,到如今的菌类专家,老梁从来不甘于舒适的生活,总想要折腾一番,实践一番,这一路对梦想的追随让我充满了感动和敬畏。
     老梁,是我的二舅,这里称之老梁,没有不敬之意,只是觉得无比亲切,相信一向洒脱的老梁更不会介意此等浅俗之事。幸福从来都不是定义好的,有句话说的好:如人饮水,冷暖自知。幸福,也是如此。老梁自诩念书念到顶, 干事干到底,辛苦耕耘一生,如今仍是四处奔波,我们看来甚是辛苦,但是老梁却神采奕奕。因此,我知道老梁是幸福的。
    最后借《老梁故事会》出版的机会,送上我的祝福:希望老梁永远在路上,在追梦的路上,在幸福的路上。不过,偶尔也要停下来,给我们讲讲故事。
      丑三

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

美女,纯的美女,怎么叫丑三?大错了。

11万

论坛元老

一夸美女,就赚了4个金币,以后要多夸奖人了。哈哈!

1万

论坛元老

{:soso__16984349925490629196_1:}

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-6-30 09:13
美女,纯的美女,怎么叫丑三?大错了。

丑三是奶名,三岁就叫丑三了,不过,只是家里亲人这样叫的,丑三也只是面对亲人自称丑三,对外人可不叫丑三!

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-6-30 10:38
丑三是奶名,三岁就叫丑三了,不过,只是家里亲人这样叫的,丑三也只是面对亲人自称丑三,对外人可不叫丑 ...

据说美女小时候都不好看,然后才有“女大十八变”之说,看样子,梁老师的外甥女也支持这个说法的。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-6-30 11:01
据说美女小时候都不好看,然后才有“女大十八变”之说,看样子,梁老师的外甥女也支持这个说法的。

...

女大十八变,越变越好看,此说法古来有之,看来是有点道理的

2万

论坛元老

北方有佳人,一笑倾人城,再笑倾人国。。。。

6万

版主

云舟 发表于 2012-6-30 12:53
北方有佳人,一笑倾人城,再笑倾人国。。。。

有那么厉害吗!?

2万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-6-30 19:09
有那么厉害吗!?

“既有家庭教养的文静、奋发,又有当代青年的开放、洒脱。”看得出来,笑得很内敛,却又不失豪迈。心地最能体现一个人的美丑,看您此篇文章,可知一二,如此若不美,何为美?