【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不知道为什么每次培养时都能看到这个东东,这次尤为严重

高级会员

每次都有   哪位大侠帮忙分析一下这是 什么菌  这次失败了  也许就是 因为他

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

我液体失败基本都是各种芽孢污染

11万

论坛元老

是显微照片吧,也许才疏学浅,我看不到什么东西异常。有没有形成孢子等结构的现象?还有你这是什么培养基?切片还是什么表面观察?什么材料?多大倍数?提问也不是一件简单事情哦。按说楼主有显微摄影设备,应该是高校或专业研究所吧,那应该找老师,实际观察,比网络咨询可靠。

论坛元老

像是芽孢杆菌,先确定菌种有没有污染,再看灭菌是否彻底,再看通气过滤是否良好,再看灭菌到冷却接种的工艺操作是否正确,有没有形成负压倒吸.镜检的试剂和玻片等是否洁净.

1万

论坛元老

建议你发一个摇瓶时的照片,根据你的照片,感觉你的灭菌和培养条件应该不错,估计是摇瓶过程中封口的问题。封口不建议用棉塞。
感觉不像细菌,应该是霉菌菌丝,你最好用显微镜再看看锁状联合,如果没有就可以肯定是霉菌了。

loong  你点击图片,然后最大化观看就会看到,一串串的细菌.是啥杆菌,才疏学浅不知道,反正是污染咯.  发表于 2012-6-28 20:31

1万

论坛元老

{:soso_e100:}

4万

论坛元老

消毒有问题。应该将罐彻底清洗后,消毒一次。注意消毒有没有死角,即蒸汽不能到达的位置或温度较低的位置。

1万

论坛元老

应该是链球菌,这是一类菌,不是一种。上几个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

放大后看,是细菌污染。不过我觉得楼主是不是走了远路,知道是细菌污染就够了,至于鉴定细菌,那有什么实际意义么?这种污染,你一步一步排除吧,第一,是不是固体试管带杂,这个一旦排除就看第二步,空白瓶培养对比,如果空白瓶没问题就排除了灭菌,余下再排除接种过程,隔离材料等。

论坛元老

一般栽培,知到是哪一类菌,在哪个过程造成的,合理预防就可以;不用搞的给做科研一样研究到纲目科属种亚种。