请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

假单孢杆菌的问题

金牌会员

棉籽壳堆制易产生假单孢杆菌,如何预防?请教各位高手了!

1万

论坛元老

假单胞杆菌不是子实体上的病原么

金牌会员

目前有一种说法说细菌性的污染是因为培养料灭菌杀不死培养料内的芽胞引起的。

8万

论坛元老

脱毒灵说的吗?

1万

论坛元老

发酵料美军肯定不合理

论坛元老

请从本栏么【假单胞杆菌的防与治】一帖中查看,哪里有你想要的答案。

1万

论坛元老

芽孢确实很难杀死,平常液体培养基都得至少一个小时才有可能完全消灭,所以现在的灭菌工艺只是相对的无菌而已

11万

论坛元老

假单孢杆菌问题,未必是来源于灭菌不彻底,因为如果灭菌不彻底,在菌丝生长阶段就会表现出来。此外,这种病有季节性,最冷的季节不发病,那时候灭菌不彻底可能性还更大吧,所以,我认为他应该是空气源的病害。我04-05年搞杏鲍菇时,就对这个问题作了研究,我认为还是来自后期工作的。杏鲍菇工厂化,很多实际上算不上工厂,不过就是提供了可以出菇的条件的菇房而已,这种结构是很难预防空气来源杂菌的。后来我采取了一系列的对策,基本上可以防止这个病了,不过,只有严格的工厂条件,预防效果才可靠。普通菇房虽然可以减少病害,还是不能灭绝。

金牌会员

福建马诗龙的技术员说的,他说他们福建种杏鲍菇都不用棉籽壳,就是因为这个原因。

金牌会员

我个人认为目前的灭菌方法,只要严格按要求操作,灭菌应该是可以过关的。防污染主要在管理上面。关于老脱的观点,我既不赞同,也不反对。我这么多年还没有发生大规模细菌污染的现象,老脱的观点可以让我对细菌污染有则改之,无则防之。