请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇工厂建成即转产!--“福建老菇农”的预言已成现实

易菇网顾问

“福建老菇农”黄教授在最近发帖中讲:“上海菜市场,带根蘑菇18元/斤,出厂价是6.5元,差价给谁赚去啦?但不是天天这么好的价格。现在全国98%的金针菇企业在亏损。是谁造成的???”。
        黄教授在两年前的一次行业会议上曾发出“盛世危言”:“金针菇工厂有泛滥成灾之忧!”
         黄教授的预言已成现实。最近,一家投资2000多万元的金针菇工厂刚刚竣工,几十间空调菇房壮观气派(附现场实照)。其老板对我讲:“金针菇有烂市之忧,能否转产双孢蘑菇?”这个要求给我出了难题,因为双孢菇是草腐菌,其制料、出菇条件与木腐菌金针菇差异太大,尤其是空调系统难以兼容,改造成本和应用效果难以估算。
         请教同行们,谁有好点子解决上述难题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

论坛元老

劝你离开目前这个公司,有这样的老板,企业无论做什么都没前途。

论坛元老

可转产生产银耳

4万

论坛元老

说不定等他工厂改好了,双孢菇又烂市了呢

5万

易菇网顾问

杨教授过奖了,我只是在这一行里游荡四十多年的老菇农,到处朋友很多,学生很多,私下小道消息比较多,又爱说怪话。,不中听的话的乌鸦嘴。我不愿意大家的真金白银无谓流失。
市场不灭定律,“物以稀为贵‘,”物多必烂“,特别是货架期有限的鲜品。
几年暴利,驱使各路诸侯资金逐利涌入,政府”锦上添花“,有其表,无其实。圈地,套补贴,名目繁多,眼花缭乱,目不暇接。
厂家剧增,中西部、东北地区大多百姓还未知金针菇为何物,金针菇非日常生活必需品,即使价位低于蔬菜,依然少人购买,一日三餐蔬菜不可少。
国家统计五月蔬菜价格上涨31%,而金针菇却比去年同期下跌30-40%,带动大部分食用菌下跌,其幅度最大的是杏鲍菇、海鲜菇。
饭店有三、六、九之说。也就是这几个月饭店销售额低迷,特别是六月,经营惨淡,加上春夏之交,季节变化,味蕾失调,厌食,购买减少。气温上升,货架期宿短,小贩进货量减少,价格高位运行。
厂家巨增,市场收缩,物多烂市,价格恶性循环,你低,我更低,不计血本,以卖出为先,导致今日全国几乎所有厂家运行成本都亏本,还谈不上有什么折旧费用。惨,掺,惨。惨不忍睹。此状况可能还会延续到九月份,不少厂家大幅度减仓。新厂家纷纷停产,转产,杨教授所说的例子就是一例,此类例子多如牛毛。去年很多厂家要我看图纸,我一概拒绝,他们心底里在骂我,今年他们应该感激我才对。

我还是那句换,想上市的企业家,还是赶快停止你们上市梦吧,不然会很快陷入ST,让行业里人耻笑,何苦呢?又说乌鸦嘴的话。

4万

论坛元老

现在的金针菇工厂化企业就是大一点儿的小菇农。

1万

论坛元老

顺季生产时,工厂是斗不过小菇农的!

6万

版主

福建老菇农 发表于 2012-6-10 10:37
杨教授过奖了,我只是在这一行里游荡四十多年的老菇农,到处朋友很多,学生很多,私下小道消息比较多,又爱 ...

同感!{:soso_e103:}

2万

论坛元老

这个沉重标题好像属实但不应该说这个工厂属实,他是打算栽培瓶栽金针菇,但这只是打算,工厂目前只买了锅炉,真空灭菌柜,其他都是空白,工厂厂房钢结构,24外墙,可以随时更改做工业厂房,老板

2万

论坛元老

不是没有那么沒远见,毕竟是博士老板,机组没有加氟,库房没有铁架,目前公司上下思想统一,情绪稳定,不变应万变.