【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一位农村青年的成功

6万

版主

一位农村青年的成功

1985年春天,一位年仅19岁的山西农村青年,跟随我种蘑菇,到了北京,到了我工作的中科院研究所。 那个年代,改革开放虽然开始,但一位生在长在山沟里的青年, 能到北京,能进入中科院的实验室工作,机会还是难得的。
     当时,我所在的课题组与山西忻州市科委合作,在忻州建立了生态工程基地,合作几个项目,我就从忻州选了几位年轻人到北京实验室和基地工作,这位青年叫郭富堂,其大哥与我太太是同事,也是我的好朋友。
     富堂来京没几天,又有一位农村青年要来京,火车到站是晚上9点,我就试探问富堂,你能不能、敢不敢去接,我们单位当时还属于远郊,公交车要转好几次,富堂也是刚刚来京,还很生疏,但他没有犹豫,就出发了。一直到晚上12点也没有他们的影踪,可把我急坏了,第二天早晨天刚亮,我再到他的宿舍,富堂刚刚回来,正在洗脸。原来,昨天晚上在永定门车站没有接到那位青年,他只好独自返回,赶末班公交车。荒郊野外,下车后已经是晚上11点半,没有人烟,怎么也找不到单位的大门,就在围墙外待到天亮。虽然一晚上没有休息,但富堂白天照样上班工作,没有丝毫怨言。后来,我和他说,当时我也是试探着问你,没想到你毫不犹豫地答应了,他说,我当时确实底虚,也有点害怕,但梁老师交代我的事情,我就一定要想法完成。
      后来,我到了香港,就安排富堂到了另一个实验室,跟随了另一位叫蒋挺大的老师,1987年他跟随蒋挺大老师到深圳市宝安区XX厂担任了技术员, 1988年5月份到1990年担任车间主任,1991年到1994年担任副厂长。1995年调深圳XX市场任经理,1998年至2012年,一直在深圳市XX股份公司物业部仼经理。早在上世纪90年代,富堂的太太和孩子就随他落户深圳,在深圳成家立业,其乐融融,成了农村青年奋斗成功的典范。
     纵观富堂的成长历程,我也多次思考过,一位只有高中学历的农村青年,没有任何背景,全凭自己的奋斗,成了中国最发达城市的中产阶级,看似偶然,实属必然,就是这位农村青年具有的一些基本素质,那就是敬业、奋斗、忠义。不论在什么地方、什么工作,总是兢兢业业、踏踏实实,而且对领导忠诚,对同事义气。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

1万

论坛元老

这位青年的成功,除了他自身努力外,还是他的机遇好。农村这样的青年可不少啊!可是很多人仍然再为基本的生存而挣扎。

6万

版主

yz3001 发表于 2012-6-1 15:34
这位青年的成功,除了他自身努力外,还是他的机遇好。农村这样的青年可不少啊!可是很多人仍然再为基本的生 ...

上帝是公平、公正的, 关键还在于自己

1万

论坛元老

哈哈!不同意梁老师的观点。可能也是梁老师自己谦虚 ——否认此人因为你而成为发达城市的中产阶级。试想如果他没能走出大山,会有什么样的结果。机遇对一个人的一生是很重要的。但我不否认要个人努力,尤其是没有背景的人。

论坛元老

机遇在人在成功之中的比例约为80%,能力只有10-20%而矣。梁老师太牵强了。

6万

版主

yz3001 发表于 2012-6-1 19:20
哈哈!不同意梁老师的观点。可能也是梁老师自己谦虚 ——否认此人因为你而成为发达城市的中产阶级。试想如 ...

一个人一生的机遇是与自己的素质密切相关的!

1万

论坛元老

敢问梁老,该青年能到你那工作有没有私人情意.

6万

版主

xinzaifei1972 发表于 2012-6-2 15:41
机遇在人在成功之中的比例约为80%,能力只有10-20%而矣。梁老师太牵强了。

因人而定

6万

版主

平菇爱好者 发表于 2012-6-4 19:16
敢问梁老,该青年能到你那工作有没有私人情意.

肯定有,知道他的背景,才敢带他出来,如果不了解,肯定不敢!