【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

诡异的平菇价格

6万

版主

诡异的平菇价格
     昨天到汇恒公司,老板的大孩子小张说,昨天400斤平菇,只卖到200元,今天500斤,也就是500元。我说,前几天,你爸还说价格不错吗!小张说,是的,5月初,每斤3-4元;5月10-20号,每斤5-6元,最贵的一天,每斤卖到8元,而且是一抢而空,因为市场上没货。到20号以后,市场上的平菇突然多了起来,最惨的就是5月29号,每斤5毛钱也得卖啊!小张说,也真奇怪,这两天,那些淘汰掉的废菌袋也出菇。
   小张说,忻州市这个市场,每天就是能卖3吨货,多于3吨,就得低价倾销,少于3吨,就能涨价。
   今天上午,给小庭打电话,他这两天的蘑菇也突然多起来了,每天400斤,不过,他的价格维持在3元,多余的部分他宁可走村串户的卖,也不能在批发市场倾销。小庭前半个月还向我诉苦,大棚内的5000个菌袋有问题,不出菇,没有想到这几天突然都出了,而且去年出完菇的菌袋,现在也出菇。
   我分析,这诡异多变的平菇价格,一个原因是市场饱和的问题,因为平菇多在本地市场销,市场容量有限。二是出菇还多是靠天吃饭,出菇高潮容易扎堆,这几天北方温差大,气温适宜,风调雨顺,今年春天生产的菌袋也正好到了出菇高潮,造成了平菇的烂市。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

1万

论坛元老

不止北方,我们这5月也是这个样子,还是天气的过。。。反正每天不论菇多菇少,收人总是差不多的

3万

论坛元老

举起我的小洋铲 发表于 2012-5-31 19:04
不止北方,我们这5月也是这个样子,还是天气的过。。。反正每天不论菇多菇少,收人总是差不多的 ...

老乡这两天一天采多少?

1万

论坛元老

赵飞 发表于 2012-5-31 19:40
老乡这两天一天采多少?

{:soso_e110:}羞提啊。。。百多两百

赵飞  还好最起码不用那么累,只要价格过得去就悠哉游哉了  发表于 2012-5-31 19:45

论坛元老

看来要建个冷库了,呵 呵,一直再思考这个问题(如何辟免烂市),只是无解。“出完菇的菌袋,现在也出菇。”
说明平菇的产量主要由生长空间的湿度决定,其次才是培养料中的营养。

论坛元老

同时说明,环境对平菇产量的影响大于配方影响。

2万

论坛元老

这个现象年年如此,躲不开。
主要是高温菇正常供应。老菇袋经过一段时间休养,遇上合适的天气集中出菇。市场就消化不掉
我做了记录,每年六一前后都是这样的。这是老菇袋最后一潮。之后价格就相对稳定了

1万

论坛元老

jinfen 发表于 2012-5-31 22:29
这个现象年年如此,躲不开。
主要是高温菇正常供应。老菇袋经过一段时间休养,遇上合适的天气集中出菇。市 ...

{:soso_e105:}最后一批啊。。。。我新带还没长好啊。。。再多出一段时间吧

6万

版主

xinzaifei1972 发表于 2012-5-31 19:59
看来要建个冷库了,呵 呵,一直再思考这个问题(如何辟免烂市),只是无解。“出完菇的菌袋,现在也出菇。” ...

说明平菇的产量主要由生长空间的湿度决定,其次才是培养料中的营养

应该是出菇的因素,空间的温、湿、风等条件大于营养的因素。

差两分  loong觉得会是什么深层次情况呢?觉得那么诡异不会是地震的前兆吧?怕怕!  发表于 2012-6-1 13:47
loong  全国东南西北大面积出现这状况,难道同时出现温湿风优越条件导致大量出菇?我觉得有点太巧合了吧,是不是有其它深层次原因呢?  发表于 2012-6-1 12:15

2万

论坛元老

我这边80~100公斤时批8~10元1公斤,200~300公斤时批3~4元1公斤,卖的钱都差不多!
当然也有例外,别人菇都少时,我的多!200多公斤可卖2000元。为此也投入不少,算起来挣钱,可一年到头也没见多少钱,
好象有个无底洞!!!