【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老梁故事会丛书 序一

6万

版主

老梁故事会丛书 序  一
刘波*
     梁枝荣教授在山西大学读书时是我最得意的门生之一,他是一个坚持真理、对学术问题勇于刨根问底的人,确实是善于独立思考。老师不一定百分之百的都正确,学生也不应该是老师说什么他就必须听从。 他只要心里有点“谱儿”,就一定要弄个水落石出方肯罢休, 这是他给我的第一印象。 后来他在中国科学院读硕士研究生时,他的导师曾对我说:“你的高足可真不好管。” 我说:“梁枝荣善于思考,敢于标新立异, 教学相长吧!” 因而, 在我的印象中, 梁枝荣是一个追求真理, 永无止境的学生, 这乃是他的长处, 应当继续发挥。 硕士研究生毕业以后,他想考香港中文大学生物系张树庭教授的博士研究生,我和著名真菌学家陆师义是他的推荐人。在张树庭教授的指导下,他致力于食用菌理论和实践的研究, 但他仍不改前“非”。这使得张教授也不能没有意见。 他学成回来以后,将他的全部知识和食用菌栽培的技术贡献给祖国人民,尤其是他的故乡-山西。他的创造性贡献就是将室内食用菌栽培技术移植到森林内, 开展了原生态食用菌栽培方法的尝试,最后的结果是成功了,因而使无数的农户走上了致富之路。
     梁枝荣的原生态食用菌栽培方法,当然不同于几百年前就有的浙江龙泉、庆元、景宁种香菇的“砍花”土办法, 他用的是现代科学技术。
     在我的弟子们之中枝荣是一位成功者! 可喜可贺!
*刘波  国内外著名的菌物学家,曾任山西大学副校长,山西省政协副主席。

该贴已经同步到 老梁故事会的微博

易菇网顾问

序  二呢?

6万

版主

韩省华 发表于 2013-5-26 13:15
序  二呢?

序二 是庄文颖写的