请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇求教,有图有真相

论坛元老

这个菌包已经接种43天,菌丝停止生长,因为木屑是在木材加工厂要来的,怀疑里面有松木的木屑,请高手帮忙看下。

这张同上

上面三张是用粉碎的玉米秸做的,袋内壁上出了很多原基,是不是因为装料不紧造成的?应该如何解决,总不能任其生长吧

这张迟迟不现原基,料面太干,是不是我袋口开的太大了?应该如何补救?

左上角的菌包被我脱袋了,料面不现原基,只好出此下策。

我是个新手,求个师傅指导下,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

前面两张图是一个袋子?和后面的那个是一样的料?那你试试用一厘米左右的铁条沾上生石灰从接菌的那头同一个孔到发菌的前段。
     袋壁上出现原基,可能是发菌时派代是挤压,是代壁和料之间出现间隙,有空气就会出现原基,装料的松紧也有关系,试试用手挤压使原基烂掉。

论坛元老

lianwen 发表于 2012-5-28 18:36
前面两张图是一个袋子?和后面的那个是一样的料?那你试试用一厘米左右的铁条沾上生石灰从接菌的那 ...

前两张图是一个袋子,用的是木屑,后面的图里袋子装的都是玉米秸秆。我也是挤压那些袋内的原基的

2万

论坛元老

lcl9818 发表于 2012-5-28 19:07
前两张图是一个袋子,用的是木屑,后面的图里袋子装的都是玉米秸秆。我也是挤压那些袋内的原基的
...

你这些原料,如此使用,只能种着做试验,没有产量的

论坛元老

我也是新手,谈谈我的看法。
全锯末种平菇不可取,【一】营养价值低。【二】透气性差。【三】持水少
全玉米秸种平菇不理想,营养低。玉米秸做主料粉碎要稍细点,作辅料可以稍长点
换成是我做,玉米秸粉细点,做主料,搭配百分之二十锯末,再加点麦麸。产量要试过才知道。

第一张图,透气差是主要原因
后面的图是,玉米秸颗粒大,处理不好容易戳袋,装不紧实,出袋内菇不奇怪。
这样大开口出菇不好吧

论坛元老

hjz 发表于 2012-5-28 23:41
我也是新手,谈谈我的看法。
全锯末种平菇不可取,【一】营养价值低。【二】透气性差。【三】持水少
全玉米 ...

多谢 ,受教了。

论坛元老

jinfen 发表于 2012-5-28 21:08
你这些原料,如此使用,只能种着做试验,没有产量的

我觉得也是,配方不严格,袋子太小,这是影响产量的原因吧?

金牌会员

新手特来学习!

论坛元老

那个,怎么看的多回复的少呢?有人收藏了,有人对我用了偷窥卡,总么个意思啊?

4万

论坛元老

我就用木屑栽平菇。愚见:一、料偏湿。二、pH值偏低。三、缺氧。四、氮素过多。五、培养温度偏高。