请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发图求真相,求助求解决

论坛元老

小弟于前几天接了二百多包三级种;主料玉米芯,没添加任何药拌的料,菌包接种第二天用牙签扎洞透气,第三天能看到明显吃料,但当时我看到房间有蚊虫,就用了杀虫剂<超市卖的普通喷雾剂菊脂类的>打了一遍房间<菌包也在房间中>.哪知过二三天后发现我的菌包看不到白色的菌丝了,有的也是菌丝稀散,郁闷死了,当时我是怀疑被我打药打死了;昨天问了一下论坛上的一个网友,他说是被虫吃光了;今天我查看菌包时发现包中是有一些小咀,我接种的料一点白的都看不到了,请问大家,我这次失败的原因是打药所至还是害虫所至?拌料要添加什么药防止呢?我的这些包包如何解决?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

明显是虫害,牙签惹的祸,用套环加棉塞.正常一星期打一次气味小的灭虫剂,就行.还有就是发菌温度要控制.这时夏天.

5万

论坛元老

象这种情况一般都是菌蛆吃掉菌丝所致.与打药没有关系的.当然也说明你的药不对症,但不是菌丝致死的原因.平菇封口最好报纸加套环的模式,既透气又防虫.

2万

论坛元老

三百包开口出菇菌袋我喷了半瓶药!家用杀虫剂{:soso_e127:}一点事没有就是长得蘑菇不敢菜

1万

论坛元老

洞打早了

6万

论坛元老

袋内温度高吗?有没有过高温?

论坛元老

感谢楼上几位的回复;温度我想没关系;房间温度白天22度左右;本来这几天都是下雨;气温不高,菌包放地上散开来才摆了二层;我发现房间中的小飞虫很历害的;小小的;速度很快;能飞,还有一种小小的虫子,只能爬的,稍长一点点;黑色的;这二种简直无孔不入;我有些二级种用的出菇圈;有盖子放一点点海绵的都进去了;烦死了,请教下大家高温你们拌料时有没有加一些防虫药呀;效果好不好的,另外个我失败的这些料如何解决呢?能否多套一个袋子重新蒸过重接种用?用报子或绵花封口可行不?

2万

论坛元老

照着三楼tianyu 的说法做,省事效果好!

3万

论坛元老

培养室要防虫,用灭害灵就行。

金牌会员

{:soso_e181:}   不应该扎破袋子