请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的种菇创业历程

金牌会员

不知不觉在种菇这个行业里面已经搞了两年!回想起来,自从自己失业到现在也已经有两年了,两年以来都是累的多,没有休息没有快乐,一天都是在忙碌中度过,今天摘了秀珍菇和高温姬菇,采了仅出的4朵鸡枞菌,感觉心里堵得慌,越想越不想在干下去了,一边采菇一边想,每一样都是一个人做,一个月两千多块,真的比不上打工强,打工同样也是两千多,但是它没有成本,出卖的是自己的体力,种菇还得花成本,菇总有一天要采完,越到后面收入越少!打工每个月都有钱,礼拜还有休息。这样种下去,我怕我每年的养老保险和医疗保险都难买下去了,每年都要交六千多,怎么顶得起来呀!其实刚入这行的时候,种菇的都跟我说了只是混点伙食费,自己楞是不相信啊,看见种菇的都有钱啊,不知道越是有钱的人就越有钱,他们有资金可以做得大大的,自然钱就来了, 我们小本只能混伙食费,其实种菇也是有钱人的摇篮,不是穷人能致富的方法,如果穷人真的想种菇致富的话千万别走这条路,不要相信什么投资小见效快的致富行业,那是让你后悔和累死的事业,不要奢望自己能发财,等待你的前面是陷阱!我现在还在想小洋铲一个女人是怎么做的,讲毅力和坚持她应该没有我们那么坚强吧,难道她都不自己做菌包,自己不灭菌,全部请人做吗,这样成本高了,几乎赚不到钱了,我的秀珍都卖6块一斤了,我还是感觉赚不到钱,原料都是人家送的,还不需要购买,都没赚钱,看见出菇一片片的,有时候摘得我都慌,产量也高的呀,卖得钱还不够用,不要讲存银行了!本来讲装个自动喷雾的系统,装到一半我就不想装了,我已经看不到出路了,停了吧~别在浪费钱了~累完今年就算了!好好的整理自己的档案和求职说明,还是做我的电工和焊工去吧,实在聘不上,还是去开车吧,或许我将打工到老,只要聘方帮我买保险就得了。对于创业我没有一条路是能走得完整的,以前还有单位的时候也创业过,总是失败告终,浪费了大量的钱财,搞得自己穷得。。。不是没有坚持,不是没有努力,只怪自己命不好,不是发财的命,只能是喝粥的命,我是一个十足的失败者,但愿有好运的种菇同仁们能在这个行业里面发财有房有车,不要像我一样住茅草房,也许有人会讲我没有去总结失败的原因,不去寻找失败的源头,这些我是思量过了的,我的半生以来都是坎坎坷坷的,最后连工作也丢掉了,无论付出的多大,工作怎么积极和优秀,总是得不到好果的,这就是命!!出家吧!阿弥陀佛!

论坛元老

会搞电焊?不错,我们这里电焊工每天工资200-250元

yusheng918918  支持你的打工生涯,这样食用菌行业就少了一个竞争者,支持支持  发表于 2012-5-31 09:31
弯路  会啊,哪里的啊,我焊工和电工都是有证的,特种行业操作证。  发表于 2012-5-27 22:00

2万

论坛元老

我们的种菇经历,前面都是一样的,头三年都没有赚到钱,还欠了几万块。
现在我种菇五年多了,现在大棚越来越多,产量也年年增加,钱也还了。家也有了。
不求发财,但做好了,比打工要强。
你说投资少了,是没钱挣,所以要想办法多投入,钱不一定一步到位。能借就借,能欠就欠。
还要和一些人搞好关系,我没钱买原料时,都是赊帐。菌种也赊帐,反正能赊就赊。
菇出来了,自然就有钱还了。

弯路  菌种我都是自己做的,买的种我不放心,以前挨过了,人本来就穷了还遭罪受哦,所以自己做种,也做过液体菌种但是没有成功!要不很快的。  发表于 2012-5-27 22:03
佳明  经验之谈,好多人曾经接近倾家荡产。论坛的好多名人也是这样走过来的。楼主坚持。在空闲时出去走走。  发表于 2012-5-22 18:21

金牌会员

我也赔了,赔的血淋淋的,自己刚做半年高温平菇。就种白灵菇了,天气冷没加温,长到四月下旬才出菇,加上高温早来,出来一点就不出了,全赔上了{:soso_e115:}

弯路  做得慢了,去年我种秀珍也遇这种情况,不过我得点回来,天气忽冷忽热的,菌种长得慢!  发表于 2012-5-27 22:06
佳明  生产计划和生产日记很重要  发表于 2012-5-22 18:42

3万

论坛元老

既然都已经灰心了就已经没有必要再撑下去了,趁早改行吧!

弯路  现在还要继续下去啊,因为还有很多菇,基本现在每天都有160块钱,不摘不卖怎么可能呢!  发表于 2012-5-27 22:09

金牌会员

大家的种菇经历怎么都是如此坎坷

弯路  嘿嘿,遇到很多问题的,不是那么简单的事情啊,很多看不见的情况都有可能出现,懂技术也要搏运气哦!  发表于 2012-5-27 22:11

2万

论坛元老

种菇有风险,入行需谨慎。

1万

论坛元老

不适合别撑着,种菇这一行要吃得了苦,耐得住寂寞,不怕失败打击,还要爱这一行能与菇对话,或许你真的不适合,离开不失是一种好的选择。

弯路  现在好像开始和菇对上话了!  发表于 2012-5-27 22:15

3万

论坛元老

zhaosigui 发表于 2012-5-22 14:40
种菇有风险,入行需谨慎。

这是实话,没有好赚的钱,现在种菇真的不如打工。

论坛元老

命里住定总需有。命里没有莫强求。

弯路  是啊,增广贤文说得好啊!  发表于 2012-5-27 22:17