【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

制做原种

论坛元老

我制做的原种用袋装的,高压灭菌122----125之间,放两次冷气后,保压4个小时,三天后有绿,黄霉菌长出来。瓶装的同样的方法只用了2个半小时却还好好的。这是为什么?我做的栽培种也会这样。望各位老师们,菇友们帮我分析一下。做原种是现拌料现装,马上灭菌。栽培种发了四天

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

接着上一个

发了四天的酵,常压灭菌100度12个小时。用的材料都是棉子壳,麸皮,石灰,石膏。因为是各方面是新手,所以发贴太激动,没有写完就不小心按到了{:soso_e112:}。各位费心了~~~~~

论坛元老

发了四天的酵,常压灭菌100度12个小时。用的材料都是棉子壳,麸皮,石灰,石膏。因为是各方面是新手,所以发贴太激动,没有写完就不小心按到了。各 ...

双孢菇论坛  冷气要排除,是袋内温度100度吗?  发表于 2012-5-20 21:25

金牌会员

按楼主说的灭菌时间应该没问题的,如果培养几天生长绿霉说明还是灭菌不彻底的问题,因为是现拌料现装,我考虑看是不是料的水分不均匀,有部分干料造成灭菌不彻底的问题。

菇圣  z支持  发表于 2012-5-19 22:23

论坛元老

哈哈哈哈,兄弟,你终于误入歧途了。。。。。。

论坛元老

接种时不注意,感染了。

论坛元老

你的加入,使我们的队伍又壮大了。不过,不管干什么,一定要按步就班,一步一步来,严格操作,细心管理。祝你发财。{:soso_e181:}

论坛元老

不管做原种还是栽培种,一定要注意,培养料拌料时一定要拌匀,使水吃透,由于你是现拌现装袋,可能出现夹生料。使灭菌不彻底。在一个用塑料袋YID一定要轻拿轻放,防止把带造成微孔,或者你用的代本身就有微孔,这可能是污染的原因。
      还有一个原因,就是用带灭菌时,塑料袋受压力的影响比较大,你的料是先办的,难免有尖刺,刚开始时硬的,灭菌后看不出来,造成微孔。在一个塑料袋受压力的影响,水分蒸发要比瓶子的多,你说瓶子没有问题,就是这个原因,看着说同样的料,在瓶子里,随着温度的缓慢升高瓶子里会产生蒸汽在遇到瓶子的壁时,会产生冷凝水,使原来比较硬的,没有吃透水的料,会进一步吃水软化,这就是瓶子和袋子的区别。
        。

论坛元老

huangpeirui 发表于 2012-5-19 20:00
按楼主说的灭菌时间应该没问题的,如果培养几天生长绿霉说明还是灭菌不彻底的问题,因为是现拌料现装,我考 ...

可是我做栽培种发了四天酵100度的温度保压12个小时做了200袋,只有12袋是好的。在接种箱接的种。谢谢老师的答复

论坛元老

lianwen 发表于 2012-5-19 22:31
你的加入,使我们的队伍又壮大了。不过,不管干什么,一定要按步就班,一步一步来,严格操作,细心管 ...

谢谢{:soso_e112:}