【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:液体菌种

金牌会员

大家好,最近在做一些液体菌种的试验,出了些问题,谁知道该怎么做,麻烦告诉我一下,先谢谢大家了!{:soso_e181:}
       在学校里做液体菌种的试验,菌种用摇瓶摇好后,菌球直径大概3mm左右,用接种枪接(从淘宝上买的,专门用来接虫草的那种),结果发现枪堵住了,打电话过去,厂家说用之前把菌球打碎就可以了。工厂化栽培中也这样吗,用之前把菌球打碎?如果不这样,难道不怕堵住吗? 或者把菌丝球过滤掉(应该不会吧)?或者有别的什么办法,因处于技术保密,没有公布。
有谁知道原因。谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

论坛元老

你的所谓的枪难道是自吸式注射器?菌球直径3mm?有这么大的菌丝球吗?

金牌会员

你用的那种枪可能是压力不够,可改用洗车用的那种,给罐体加够压,就不会堵了! 菌球最好不要破碎,碎了影响菌种活力,更不能滤掉!

2万

论坛元老

那就别用枪了,就直接倒,或者倒出来用消毒干净容器装好用勺子,,,,一般也出不了什么问题.

佳明  最适合楼主  发表于 2012-5-20 06:30

论坛元老

我也遇到过类似问题,坐等高手出招。

金牌会员

zzz139 发表于 2012-5-19 12:52
你的所谓的枪难道是自吸式注射器?菌球直径3mm?有这么大的菌丝球吗?

不好意思,才回复。{:soso_e100:}
差不多有那么大,昨天试了试,枪口有点堵,我打电话咨询厂家了,他说一般不需要把菌丝球打碎,如果太大的话,就得打碎了。过几天再试试。
谢谢您。

金牌会员

zengrongyao 发表于 2012-5-19 16:11
你用的那种枪可能是压力不够,可改用洗车用的那种,给罐体加够压,就不会堵了! 菌球最好不要破碎,碎了影 ...

我用的不是发酵罐,所以没有办法加压,类似水泵一样的东西,把菌种抽上来,然后喷出去。
谢谢您。{:soso_e100:}

金牌会员

菇民520 发表于 2012-5-19 16:57
那就别用枪了,就直接倒,或者倒出来用消毒干净容器装好用勺子,,,,一般也出不了什么问题. ...

直接倒的话,料理的水分应该会变化很大吧。误差太大了,O(∩_∩)O~{:soso_e100:}
谢谢您。{:soso_e100:}

佳明  一点基础没有啊  发表于 2012-5-23 11:17

金牌会员

micec 发表于 2012-5-20 15:11
我也遇到过类似问题,坐等高手出招。

{:soso_e100:}

论坛元老

摇瓶会有这么大的,建议下次培养的时候,里面放点玻璃株,碎陶瓷之类,从一开始就防止长出大的菌丝球.