【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

男女老少采菇忙

6万

版主

5.13日下午, 山东某地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

长势喜人啊,是什么菇啊?产量怎么样?

6万

版主

zhxq666 发表于 2012-5-16 09:59
长势喜人啊,是什么菇啊?产量怎么样?

双孢,原料转化35%

论坛元老

好东西 大伙一起分享

金牌会员

呵呵,不错啊,这个是我这里林地的双孢菇栽培。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

我的栽培感受,希望交流一下:
1,我们用了白色塑料布作为遮盖,看来是错误了,应该用黑色的。光线太强对双孢菇的品相。
2,林地栽培的环境是关键,林地里的卫生环境不如设施栽培。病虫害不好控制。
3,野外种植温度控制也是问题,双孢菇喜欢恒温,温差变化过大对菇质有影响吧?一遇大风天,连续阴雨天等突变气候,对产量有影响。
4,一定要根据当地气候,选好栽培季节,季节掌握不好,处处掌握不好,到发菌的时候温度达不到,出菇的时候温度过高,就不好了。
5,重茬的问题是我最担忧的,林地里环境不好控制,第二年在同一个地方栽培是否还能够得到相同的产量?
6,林地里无光有风,遮阴度好的林地才能够发挥降温作用,遮阴不好的林地不适宜使用,还不如在设施里栽培,另外林地栽培,二次发酵问题如何解决,不能二次发酵产量如何解决?
林地种植主要取反季节优势,还有许多问题需要考虑,搞得好还是很有前景的,希望“老梁故事会”多提供一些宝贵经验。

6万

版主

honghu 发表于 2012-5-16 16:03
呵呵,不错啊,这个是我这里林地的双孢菇栽培。

这是哪里啊? 什么时候播种的?

6万

版主

honghu 发表于 2012-5-16 16:21
我的栽培感受,希望交流一下:
1,我们用了白色塑料布作为遮盖,看来是错误了,应该用黑色的。光线太强对双 ...

有实践、有体会,有机会面谈更好!

金牌会员

老梁故事会 发表于 2012-5-16 18:13
这是哪里啊? 什么时候播种的?

内蒙的林地,但是播种播晚了,菇还没有出完天气就冷了,只出了一半多,面积不大,也就几分的林地,收入了一万多元。等第二年春天,也没有怎么管理,出菇没出太好。我的越冬管理的经验不足,有的说越冬菌丝不能冻,菌丝受伤害,通气性也不好,影响产量。但是有农户就是冬天零下十几度的冻着,不怎么管理,第二年出的蘑菇也不错。有的说冬天应保湿,但是越冬的时候,也保湿了,也保温了,第二年收成却不好。我个人觉得双孢菇菌丝的生命力还是很强的,能不能顺利越冬,关键看基料的养分消耗情况。

金牌会员

老梁故事会 发表于 2012-5-17 18:17
有实践、有体会,有机会面谈更好!

好啊!有机会去老梁那里看看,交流一下经验,力争做到让林地反季栽培能够竞争过工厂化栽培。