【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

二级种出问题了吗

论坛元老

大家帮忙看看我的二级种出问题了吗?
一.我发现有很多菌包长出了鼓皮之类的东西,这是不是温度高了产生的菌皮呀,还是杂菌呢/看图
二.我做的种水份没把握好;有的包水份太大了;结果现在快长好了发现最下面一层迟迟不长,现在快要接种了,我想能不能把下面一层去掉不用可以不?看图
三.这次做的二级种是本人从市场上买回来的菇分离出来的种,有几包双头接种的早就长好了;我做出菇试验后现在发现长出来的原基有死亡现象,大家看看图,这几天天气老是大风大雨.不知是出菇没管理好还是种不行呢?愁呀;快要接三级种了,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

内容你的种问题不大,问题是你上次是低温季节,现在做,出菇季节是高温,适合吗?

论坛元老

不好意思'没说清;这种是我去年夏天买回来的菇分管;冷藏在冰箱中到今年重转的管;我发现刚长出的原基有死亡情况;会不会是这几天大风暴雨引起的呢

中级会员

觉得你的菌包 水分有点大

2万

论坛元老

你好,我看你菌种培养基在配料时可能水分大,灭好菌放置在冷却室温差比较大,可能造成袋里有冷却水,还有就是装袋有点松,培养时可能是不有光照啊

金牌会员

水份好大啊,看着不是杂菌,可能是水份过大空气不流通所致。再请教下高手啊!

论坛元老

有点悬,菌种保存的时间长,很有可能变异!

论坛元老

长菌皮的那个是袋子松了吧,像是发生的原基

1万

论坛元老

水多了,透气性差,就是这种情况。

论坛元老

谢谢大家的回复;水份是大了;只要没感染杂菌我还是准备用来接下种;想扒掉上下层使用中间的种;