请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌包异常发霉 求教 在线等!

金牌会员

求教各位前辈 棚内温度在20度左右 湿度在65左右 很多菌包发生霉变,把袋子剪掉后发现里面有薄薄的一层透明皮,不知道是什么病毒啊?感染后就不继续发菌吃料了,希望专家门诊断,得知病因和解决方法了。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

是生料栽培的吧,是细菌的菌皮。料酸败了。

1万

论坛元老

颜色不太清晰,看不大清楚

金牌会员

好像是没蒸透吧

金牌会员

灭菌不彻底,

2万

论坛元老

从袋子的大小形态看,应是灭菌之后一头接种,图片太不清楚,看不出。建议发清晰的图片,然后再叙述详细点,比如袋子在接种多长时间出现问题,袋子料的含水量是否正常,料内是否有酸臭味等,这样,大家好帮你分析。

论坛元老

从袋头看,像是链孢霉,要真是此霉,兄弟你可真要霉了。。。。。

11万

论坛元老

果然链孢霉啊,不必说了,你这个是接种环节前后的问题。链孢霉在生料和发酵料上不会长的,2楼判断不对。5楼的说法也不对,链孢霉传染性极强,但容易杀死,与灭菌关系不大,灭菌不好不会这么单一的杂菌。6楼想的太多,链孢霉问题基本上是灭菌后坏事,比如冷却环境和接种环境、培养环境的空气里链孢霉孢子浓度太高所致。灭菌前酸败无关污染,灭菌后酸败就是细菌污染,细菌污染的地方也不长链孢霉。

2万

论坛元老

含水量过大,菌丝尚可缓慢吃料生长,偏又灭菌不彻底,感染了细菌。只能是倒出晒干或加石灰发酵后掺入新料重做。