【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

袋栽水包问题?

1万

论坛元老

高压蒸汽灭菌后很多出现底部积水的问题,导致菌丝不能吃透底料,17*35的袋子,颈圈套预置孔棒的模式,急求水包发生的原因和解决办法!

金牌会员

我也是这个问题,有很多水,
下次少放点水

1万

论坛元老

hehuilinlove 发表于 2012-4-25 11:05
我也是这个问题,有很多水,
下次少放点水

我们没有水包的时候含水量63%,现在比63%还低却有水包,我想不单纯是含水量的问题吧!

3万

论坛元老

仔细观察,自己解决,蒸汽流通不畅,热传递不稳定,料包反复产生负压倒吸水汽造成积水。

2万

论坛元老

半个月前我刚遇到这个问题,你们应该是菌袋倒放对吧,刚开始加热通蒸汽的时候热蒸汽遇到较冷的培养料便冷凝下来,留在了袋底,形成了积水。我是采取的在拌料时根据你的积水量所占的袋重百分比为多少就少加多少百分比的水。这样蒸出来后即使有积水也会被培养料吸收。{:soso_e183:}

2万

论坛元老

半个月前我刚遇到这个问题,你们应该是菌袋倒放对吧,刚开始加热通蒸汽的时候热蒸汽遇到较冷的培养料便冷凝下来,留在了袋底,形成了积水。我是采取的在拌料时根据你的积水量所占的袋重百分比为多少就少加多少百分比的水。这样蒸出来后即使有积水也会被培养料吸收。{:soso_e183:}

1万

论坛元老

云舟 发表于 2012-4-26 23:09
半个月前我刚遇到这个问题,你们应该是菌袋倒放对吧,刚开始加热通蒸汽的时候热蒸汽遇到较冷的培养料便冷凝 ...

正放的,而且密闭很好,云舟的方法会不会导致灭菌不彻底,因为初始的水分不足,会有未吸足水的料吧,就算后面吸了,可是灭菌时间就相对不够了

2万

论坛元老

machine163 发表于 2012-4-27 08:51
正放的,而且密闭很好,云舟的方法会不会导致灭菌不彻底,因为初始的水分不足,会有未吸足水的料吧,就算 ...

额,忘了说一点,我的料是发酵了一个星期的,水分吸足,高压121度灭菌两个小时。

2万

论坛元老

我想提醒大家,考虑一下菌袋里面多出的水分是怎么进入菌袋里面去的吧,只有找到原因才能有效解决问题。前面所有的跟帖都没有正确地给出答案。

2万

论坛元老

楼主,你认为多出的水分主要是由于水蒸气进入菌袋后冷凝而形成的么?你认为这可能吗?