【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇出菇管理问题请教

论坛元老

我这边的菇一直存在出菇不齐,产量低,商品性差等问题,希望各位老师指教!!主要困扰我的问题是:

1.催芽阶段浮芽特别多,现在基本上进入抑制阶段前都要全面挑一次芽,一个房间大概18000瓶的样子能挑出一桶(日常用的水桶)芽。

2.部分瓶原基分化后就长不大,导致料面出现缺口,如下图,就有那么一块芽就是长不起来,像这种瓶扔了可惜,不扔看着就别扭。

3.包完胶片后明显感觉到有“分层”现象(如图),一个层次粗大,一个层次细小,还有就是下密上稀,如何才能控制到让所有芽保持长势一致,就好比一望无际的稻田,稻子高矮一致,底下都没杂草那样?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

我虽然没做过工厂化,但从我十几年袋栽金针菇的经验来看,品种是关键,有一个好的品种,管理就省事多了

论坛元老

菌种方面我没亲自搞过也不好说,不过公司以前有人能管好,现在他另谋高就了,我虽然大学学了点,但也是刚接触后期,没什么实际经验,目前只能自己慢慢摸索,希望有更多见解相互交流

1万

论坛元老

看起来还算漂亮

1万

论坛元老

nielisheng 发表于 2012-4-5 07:44
我虽然没做过工厂化,但从我十几年袋栽金针菇的经验来看,品种是关键,有一个好的品种,管理就省事多了 ...

你好,你可以分享下你觉得哪个品种好么?

金牌会员

刚开始适度太大,后面是整齐度没有控制好!从这个芽量看,品种应该问题不大。个人看法,仅供参考!

1万

论坛元老

有人说搔菌催蕾后还要抑蕾

论坛元老

我要注册 发表于 2012-4-5 21:52
有人说搔菌催蕾后还要抑蕾

催蕾后的确需要抑制的啊!一方面是菇帽,一方面是整齐度,然后再进入促柄生长

论坛元老

bluesun198419 发表于 2012-4-5 15:37
刚开始适度太大,后面是整齐度没有控制好!从这个芽量看,品种应该问题不大。个人看法,仅供参考! ...

我也感觉是湿度大了,因为在瓶颈往下明显看到一圈料积水都没下渗过1/4,但是菇蕾脱落,浮芽多也是湿度大吗?所以我越来越觉得也许是加湿不均匀,还请有经验的朋友探讨!

高级会员

请问nielisheng先生:
你觉得哪个品种好,说出来让大家分享一下么。