【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

制作母种过程中出现这样的情况 请大家帮忙看一下

论坛元老

在制作平菇母种过程中,遇到这样的情况,见图,请高手帮我看看是什么菌污染的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

图有些看不清

论坛元老

这是分离管吧,操作不当。

论坛元老

操作过程是有些不妥的地方,我就是想知道是什么杂菌,菌落中心是深褐色,外层是淡黄色,有霉层

3万

论坛元老

绿霉污染,是菌种污染,操作污染不会这样。

论坛元老

谢谢,老师,呵呵

论坛元老

污染了,总结经验慢慢来

论坛元老

谢谢,其实刚开始接触食用菌感觉很简单,现在觉得里面的东西很深奥

论坛元老

各位老师,绿霉在制作菌种过程中的主要表现是什么,有没有详细介绍下的,谢谢

金牌会员

绿霉又叫木霉,危害食用菌的木霉主要有绿色木霉、康氏木霉和多孢木霉等,木霉在食用菌制种和栽培过程中均可发生。
1.症状和发生条件:木霉菌丝体初期白色,逐渐变成浅绿色,最后变成深绿色。绿霉在pH值偏酸、通风不良、环境湿度大、温度高时易发生。它还能分泌毒素杀死食用菌菌丝。
2.预防和防治方法:食用菌菌种瓶袋在无菌箱(室)内接种要避免长期过量使用甲醇消毒,因为甲醇气化后产生甲酸,甲酸对绿霉生长有利,应定期用石灰水或漂白粉水擦洗接种箱或接种室内,或者用氨气进行中和,防止接种环境过于酸化;同时在接种过程中要严格无菌操作规程,做到无菌操作;绿霉发生后应及时通风、降温、降湿;污染的菌种袋要拿出培养室。
---------------------------
接种操作上要注意:
1.接种器械必须灼烧到位,防止带菌,且器械不能掉落在台面上,或碰触工作台周边,如有立即消毒或换掉。
2.转接时,手不能接触试管口,也不能接触接种器械中上部要伸进试管的部位。
3.操作要迅速,试管暴露过久,污染机会增多。

希望对你有用~