请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种栽培毛木耳粗放管理小试 望大家多多评论

1万

论坛元老

液体菌种栽培毛木耳粗放管理小试  望大家多多评论

8万

论坛元老

方法?效果?

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-3-18 11:25
方法?效果?

方法,同传统栽培模式大致相同,不同处是培养料含水量比常规低2%-5%,接入液体菌种,常规培养,出菇方式为两头各开3-4孔定点出菇,出菇地点洗澡间水龙头附近,催蕾时用报纸覆盖,保持报纸湿润以增加湿度,房间窗户打开少许,少量持续通风,根据天气变化合理关窗,出菇季节是6-7月份,自然温度,窗帘未拉严,保持少量散色光尽量不要直射到菌包上,待菇蕾开始分化,将报纸揭开放在菌包上,根据长势大小,每天向耳片上喷洒适量的水,同时也要向周边地面,墙壁,菌包上的报纸上喷水,保持一定的湿度,出菇阶段,耳片每天都会有变化,当发现无变化或变化不大时,停止喷水一天后在喷水,干湿交替管理,采收后清理菇根,按上述方式从新管理,一般可出3-4潮,具体栽培方法同常规结合实际情况因地制宜。

效果,贴中栽培袋是17*34的,采收图片是四袋的头潮菇,鲜重平均300多克,和常规栽培效果相差不大,但这种栽培模式适合家庭种植,可以购买发好菌的菌包,利用家中闲置的空间,自己栽培管理,可以让更多爱菇的人,享受种菇的乐趣,更全面的了解食用菌。

2万

论坛元老

看到这图有点亲切,我又想起1年前我在学校实验室做实验的时候的情景,当时我做了平菇、金针菇(固体、液体菌种)、杏鲍菇、香菇(没有能出菇,转色需要时间太长了)、猴头菇,记得当时是做创新基金项目,研究的是利用酒糟栽培食用菌。希望和楼主相互交流!交流QQ:1368687000

8万

论坛元老

那要液体菌种何用?文不对题。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2012-3-18 16:15
那要液体菌种何用?文不对题。

{:soso_e100:}

1万

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-3-18 16:14
看到这图有点亲切,我又想起1年前我在学校实验室做实验的时候的情景,当时我做了平菇、金针菇(固体、液体 ...

是的 做实验的日子现在回想起来 真美呀 我也很高兴和你交流QQ1497978177

2万

论坛元老

ccq0000 发表于 2012-3-18 19:53
是的 做实验的日子现在回想起来 真美呀 我也很高兴和你交流QQ1497978177

你的QQ需要验证,请问验证时什么?要不你叫我嘛,QQ:1368687000

1万

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-3-18 20:08
你的QQ需要验证,请问验证时什么?要不你叫我嘛,QQ:1368687000

好的 我加你

3万

论坛元老

楼主姓陈{:soso_e120:}我加上了