【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(158)从一枚钱币说起

5万

易菇网顾问

从一枚钱币说起
    前十年,在职时,曾作为公派学者交流到加拿大最东部走了一趟。在这期间我无意中发现一枚钱币,竟然是1945年制造的。哦,和我年纪一样大。看到这枚硬币,我想了很多。。。。。
      我在想:如果我没有将之带回国内,这枚硬币依然在加拿大境内流通着,至今67年了,也许当初制造这枚硬币的成本高于当时流通市值,而在67年,经过无以计数次的流通,可以说它的制作成本,平均到每一次的流通成本几乎是微乎其微的。
      我在想:我们食用菌工厂化生产,投资成本是很大的,这是客观事实,但我看到很多企业主为了尽可能做多,做大,这节省一点,那节省一点,将保温材料密度降至20公斤/立方米,好像,是节省了,但从长期运行来看,将缺花费更多真金白银。再比如说,有的制冷企业,为了迎合东家节省思维,将制冷机组的配置比较低,只求得当年运行没有问题,就行了,结果,经过一年机械磨损,制冷量下降,达不到要求,东家叫苦不迭。
笔者奉劝栽培者,还是将眼光放远点,别贪大,还是想一想这枚硬币的道理。你要知道,你所办的企业不是短命两三年,而是子孙万代产业,从长议事,别鼠目寸光。该添置的设备不可少,要好,别把金钱花在大门花俏上,就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

找专业制冷公司做冷库,签合同前跟老板达成共识,我需要的不仅是一个好使的冷库,更重要的是要找一个愉快的合作者。
聚氨酯新旧库板每平方米相差一百元左右,新板一次投入多,但在安装及使用过程省钱节能。这有点像那枚制作成本超币值的硬币,看似做减法实则加法。再引申到,种菇养人教书育人的加法无数。
附图预算

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

warchina  预算已收藏,谢谢!  发表于 2013-10-29 13:15

论坛元老

人无远虑,必有近忧!

3万

论坛元老

嘿嘿 ,路过的都想捡路边的钱,楼下注意队形。

注册会员

{:soso_e179:} 目光放长远是硬道理

2万

论坛元老

意义深刻

2万

论坛元老

平菇叶 发表于 2012-3-18 20:35
嘿嘿 ,路过的都想捡路边的钱,楼下注意队形。

我捡到了嘿嘿

1万

论坛元老

是啊,因为投资缩水,场地设备的缺陷所带来负面影响,会让人感觉所从事的行业就是捡了一块鸡肋

7万

禁止访问

食用菌工厂化属于长期投资,可靠皮实耐用是关键

论坛元老

{:soso_e163:}