请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于积温问题不解,请老师们指点

1万

论坛元老

在香菇生产中常以计算积温来判断菌棒的成熟,那么积温的计算该从什么时间算起呢?如果说从接种之日算起的话那么在袋料栽培中一般采用三孔  四孔  五孔接种,四孔五孔接种菌丝走满袋的速度比三孔接种的快很多,但如果积温量的计算是从接种之日算起的话,四孔五孔接种有必要吗?如果按照接种后新生双核菌丝萌发开始计算积温,那是不是从接种到积温量达到以后只有接种点处的菌丝成熟了呢?如果是的话那菌棒就必须经过后熟期才能正常出菇,如果袋料菌棒的积温达到以后还要经过后熟才能正常出菇,那开始计算积温的时间是不是应该安排在菌丝走满袋以后呢?如果积温量计算该从菌丝走满袋之后开始计算那四孔五孔接种在香菇菌棒工厂化生产中会不会也有优势呢?希望各位老师给做出一个全面细致的解答!在此先谢过了

1万

论坛元老

这个问题真得深入研究一下,别的品种又是如何计算呢?如海鲜菇,有望大师解疑!

1万

论坛元老

个人觉得以后食用菌的发展必须依赖工厂化生产来满足市场需求,既然是工厂化生产就必须有一套严格的科学的数据来指导完成,单凭经验是不够的。所以把一些自己搞不明白的东西用发贴的方式请教论坛里的专家及学者。

论坛元老

好像香菇人那专门介绍的积温

8万

论坛元老

积温是估算的量,有一定的意义。不绝对。