请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菇不难卖,钱也不难赚

2万

论坛元老

我是个种菇刚满一年的新手,自己的菇一直是自己卖,先上图:

这样的菇每斤6块不打折,每天早上6点到早市场卖到8点,下午15:30到晚市场卖到18:00

早上一次下午一次,每次卖掉这样的5筐菇,现在市场上的菇很多,一般市价4元/斤,我的菇不仅价格高而且非常的好销。
每每看到论坛上菇友哭诉菇价低菇不好卖种菇不赚钱,我真的是不理解,很多菇友以种菇为生,那为什么不多想想办法呢?说实话,我的菇管理水平并不高,我所在的市场也并不繁华:

一条窄小的街道边上,筐一放秤一摆,也从不大声吆喝,但是菇就是好卖,靠的什么呢?
        第一,靠的是菇的品质。菇可以养的不好,转化率可以不高,但是这些以后都可以提高,首先,菇的品相要好,卖有卖相,我一直都在追求自己的菇品能像艺术品一样:大小适中外形美观,像朵朵莲花,虽然我做的还不好,但是这样能把顾客的眼光一下子给吸引过来。我的菇都是柄朝下叶朝上,中国的老百姓买东西喜欢挑挑拣拣,这样他们买完上面的一层下面的还是那么整齐。我亲眼看见大多的菇农卖菇时都是叶面朝下菇脚朝上,随意一大堆在竹筐里,看了给人感觉很不舒服,多像死鱼翻肚皮啊。
        第二,菇的质感:菇要鲜嫩富有弹性,口感适合当地消费者习惯,比如有的喜欢脆嫩,有的就喜欢硬一些有嚼头的。
        第三,不要掺杂使假,近年来泡水菇成风,泡水菇一炒一锅水,隔夜就开始烂,其实老百姓很无奈恨透了泡水菇,所以我的菇从不洗澡。
       第四,搞差异化经营,纵观各个菜市场,真是你是平菇满大街也都是平菇,大家一样的品种,一样的质量,一样的价格,所以给消费者换换口味吧,也许刚开始不为大家所了解和接受,但是不一样的味道更显你独树一帜,吃过了的都会说好,你的局面也就慢慢地打开了。
        第五,生产灵活安排,要有计划性。去年一年我都在实验,品种的实验、生产能力的实验、市场的销售实验等等,今年我将每次投料在2500斤左右,根据不同季节的转潮期来安排下一次的投料,尽可能做到均衡上市,这样销售有规律性,不会大起大落,我旁边就有菇友一次投料数万斤,到菇大批上市的时候,瞅着满棚都是菇,愁啊,啥时才能卖掉啊?以至于整宿整宿愁得睡不着觉;不同季节安排不同的品种,像我秋季大家都种平菇,那我就种袖珍菇,不跟大众同一条线上竞争,比如说夏季,本来菇就少,那我就大力种平菇,效益自然不差。今年也是我冲刺的一年,计划投料6万斤,实现销售收入30万以上,呵呵,吹牛吗?现不现实我自己清楚。
        第六,讲究销售技巧。首先要仪表整洁,见过太多的菇农朋友卖菇时衣服脏兮兮的,有的还半身的泥巴,自身的卫生条件尚且如此你怎么让人愿意多靠近你半步?再者语言表达要清楚,好嘴养活三口家啊,因为你跟别人不一样,所以大家对你的疑问也就会格外的多,你要会善于解答顾客提出的各种问题,告诉大家你卖的菇为什么好?怎么鉴别菇的品质?你的菇有几种做法都可以怎么吃等等?你的顾客其实很需要了解这些知识。还有,如何定价的问题?一般单一品种想卖高价不太容易的,我一般2~3个品种,每个品种价钱不同,让消费者有的比较和选择,比如我的平菇6块一斤,袖珍菇7块一斤,秀珍菇8块一斤,如此高中低搭配,一年的实践效果不错。
        最后,关键的一条,这也是我销售思想的核心:做人一定要有品德,如果一个生意人的人品不好,坏了名声,那他在市场上就再也没有立足之地了。
        呵呵,以上只是个人一家之言,欢迎大家多多指教。

金牌会员

真是很羡慕啊。现在市场就是泡水菇,不泡水价格又卖不上去,也是很无奈的。你的经验值得借鉴 向您学习!

论坛元老

有借鉴意义,但是各个地方情况不一样,不一而论啦,我们这香菇又在2块左右徘徊...干鲜菇就那个价,隔一天家家户户上百几百斤,又不能当饭能吃,这个价格,幸苦一场意义真正还不大.你的菇价是刚刚的

论坛元老

好样的/学习了{:soso_e113:}

1万

论坛元老

必须的顶楼主,新的销售思路,

19万

论坛元老

这的的确确是一篇好文章,非常好的思路,朴实无华且很真挚,我会介绍更多身边的菇农拜读这篇文章,谢谢楼主!

1万

论坛元老

泉哥,好文章呐,学习了,咱也试试

1万

论坛元老

楼主的销售方式,只能给零售菇的有参考作用,对于现在种菇的不怎么适应,
我自己感觉菇上市以后,全部零售是根本就不可能的,没有批发市场想扩大规模都是不行的,一天一个人早晨多的也不过卖150斤左右,另外,卖菇的时候还要生产,时间上根本也不允许你自己零售,我的建议还是进入批发市场,和菜贩子打交道时间长了,你每天就会有稳定的销售渠道

金牌会员

写得不错,谢谢您的分享,虽然我不是种菇的,但是我转栽一下,希望我的客户能够学习。

6万

管理员

不管是大市场,还是小街道,一样的食用菌,不一样的人卖,效果和收益就不同,其本质就是:商业法则,楼主明白其中的道理,祝福你!