【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也说花生壳种平菇。

中级会员

山东,算是国内花生的主产地之一,农村尤其是山区丘陵一代大量花生壳,基本都用来烧火了,我问了一下榨油坊粗粉过的花生壳大约0.1元/斤,基本都是养牛的拉去当粗饲料,实在可惜了,从论坛搜索一下技术文章不少,可是关键的问题基本都没有解决。一是花生壳粗纤维问题,二是花生壳蜡质问题。
     由此我想到了一个解决的方法,EM发酵,EM是光合细菌、乳酸菌群、酵母菌群、放线菌群、丝状菌群等5科10属80余种微生物组成的。其中的革兰氏阳性放线菌能有效分解各种木质素,甲壳素,纤维素等,配合其他有益菌能有效彻底的分解各种难以降解的东西,我希望动手能力强的朋友能够做下试验,公布一下结果,以供无害化处理这些下脚料并提高农民朋友的收入。

论坛元老

花生壳的粗纤维和蜡质em不是最好的处理菌种,em用于处理有机肥是个好产品,em虽有10属80多种益生菌,但以光合细菌为主,要降解大的物质分子,用枯草芽孢菌好氧发酵好些,或用活力99酶分解。

中级会员

据双孢菇论坛老师说,用EM降解即可,掺入量在料量的30%即可,不知道哪位仁兄做过,发上来共同探讨一下。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lw6345858在2012-3-5 14:16:34的发言:

据双孢菇论坛老师说,用EM降解即可,掺入量在料量的30%即可,不知道哪位仁兄做过,发上来共同探讨一下。

对不起这位坛友,可能我的表达有误,我的意思是他们说最好花生壳掺入量不要超过30%。EM液比例记不太清楚了,好像0.1%。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2012-3-5 16:58:01的发言:

对不起这位坛友,可能我的表达有误,我的意思是他们说最好花生壳掺入量不要超过30%。EM液比例记不太清楚了,好像0.1%。

1万

论坛元老

不知五楼是那里的朋友,我今年也想实验一下花生壳做平菇。可否提供一些资料给我,我是山东莱阳的。

能否把你的联系电话给我呢?

4万

论坛元老

你自己也可以试呀,另外也可以用生化免蒸技术进行试验。

4万

论坛元老

论坛短信不能回复,可加QQ342029174注食用菌

1万

论坛元老

去年我用花生壳木屑做主料进行香菇生产实验,香菇的个体大小 及 口感都比木屑的好,一潮菇的产量比木屑的高,香菇吃起来带着花生的浓香味,二潮菇的产量不如木屑的高。不过我分析用花生壳加玉米芯做平菇应该是可以的。

中级会员

按照成分来说花生壳应该不比棉籽皮差很多,花生壳的粗纤维用EM降解转化为各种糖类,也就是碳水化合物。我最近很忙,基本上没有时间去搞,再说我也是第一次种植平菇,很多细节上的问题还都不知道,如果哪位老师想做这方面的实验,我可以免费送EM菌种,并指导把EM扩大培养。