【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问野生的菌类可不可以引种种植啊?????????????

新手上路

请问野生的菌类可不可以引种种植啊?????????????

1万

论坛元老

理论上应该可以 现实中还有太多品种不行 应该是还没有查明它们所需要的具体条件吧(这是我的理解 详细的向香菇老师请教)

金牌会员

一般情况下,担子菌类的大多可以驯化后栽培,子囊菌类的难,很难——比如羊肚菌、冬虫夏草等等。当然,你也可以做试验研究——如果能申请国家大额科研经费的话。[em04]

高级会员

菌根类的也难种!

注册会员

[em04]我学的专业有涉及到微生物这方面的知识 不过很少 也制作过一些菌种 不过还没尝试食用菌菌种的制作  野生菌的驯化是一个难关  但是照我们现在的水平只有搞大量的野生菌来试验 看看有没有奇迹发上 要想成功可能还得从该菌的生活史开始研究 况且野生菌驯化大多少采用的是基因诱变 个人认为诱变培养出来的菌价值不太理想 反过来说  大自然中的野生菌也是一次一次的基因变异也才到了今天这个地步 只不过一个是人工的一个是自然的  其实没什么两样  人工诱变的经过人工筛选也不乏有优于野生的品种的出现  不过这个工作就是尊敬的科学家们做的事情  我们只有等他们的好消息 实际行动 将他们的成果化成我们的经济效益[em08]

4万

论坛元老

可以种,不过呢?

要是运气好,就可以找到方便驯化的菌株,但产量很难保证,而且你种出来还要看市场反映如何.单纯从技术上来讲是可行的.我就驯化过一种菌,但是,成功了一半,产量很低,出菇时间很长.其余都可以,现在的技术这么好,要是那种菌在治疗和保健上有突出功能的话,不用驯化,直接液体培养就可以了嘛.

4万

论坛元老

补充一下.

我读大学的时候前后对树舌灵芝,假密环菌,勺状亚侧耳,裸盖伞,草地蘑菇,做过简单驯化研究,总的说来,树舌比较成功

中级会员

驯化……,呵呵,没什么事还是别搞这个东西,伤神费力,还不一定有结果,现在能驯化的基本上都有人做了,除非你发现一个新种,还是木腐、草腐一类的,那还有机会,但这样的概率等同于中了500万的彩票

注册会员

在驯化中木生菌基本能驯化栽培..土生菌难以驯化成功,因为生长条件和营养未知........

9万

论坛元老

.解.化..菌.为.楚.素.区.大.