请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]参观四川成都食用菌基地

中级会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

青白江区姚渡拍的

本帖子中包含更多资源

3万

论坛元老

地沟里有水

本帖子中包含更多资源

中级会员

我是一个初学者,正在考察准备进入食用菌行业。
昨天去基地转了一下,发现做这个双孢菇的载培主要是靠自然天气来控制温度(没有用设备来调节温度),这种方式可能是最节约钱的吧,但产量相对要少很多吧?
负责人说,载培时间一般从10月份到第二年的5月份。这边的菇户还有很多采用这种模式来栽培双孢菇。我参观的这家就有20亩。旁边一个也种了10多亩。

6万

论坛元老

请问楼主这种双孢菇栽培模式在四川已经不多了吧?

1万

论坛元老

我就是这边的人,你看的是一般菇农做的,他们大多是因为去年价高今年就大规模跟风,其实那些人根本就没有什么经验,听别人说怎么种就怎么种。那些不是什么基地,就是些打一抢换一炮的投机者,附近的乡镇散户都是那样搞的。要看双孢菇,你再往里面走几公里(公交车加2元),就可以到大邑韩场镇(进镇口的兰田社区那里可以看到“中国食用菌之乡”几个大字),那边用的基本都是福建的双孢菇厂模式,福建老板也多,还有个国家龙头企业的“兰田食用菌食品公司”。主要用的是砖瓦菇房层架式周年生产双孢菇,也有成规模的鸡腿菇、金针菇、平菇、木耳、大球盖菇等。
这几天成都地区遭遇十年难遇的“倒春寒”,最高温度都才10度左右,像照片上那样的一般菇农,没有增温设施,出菇量自然少得很。你看的那个平菇,很明显是刚采完头潮或二潮,菇脚都还没有清理。韩场镇是四川省食用菌十强镇,看成都市对第三圈层的总体规划方案,那个镇好像要建一个食用菌专业批发市场,要参观到那边去好点。

中级会员

是的。听栽培的人说,今年棚内的土壤只能用这8个月,第二年就不能用了,否则产量就更低了。

中级会员

大邑的唐场。这几天温度有点低,可能产量相对要少些

2万

论坛元老

双孢蘑菇的产量看上去好像不是很高,不知是成都哪里的呢?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用TTDAD在2012-2-13 12:00:05的发言:
我是一个初学者,正在考察准备进入食用菌行业。
昨天去基地转了一下,发现做这个双孢菇的载培主要是靠自然天气来控制温度(没有用设备来调节温度),这种方式可能是最节约钱的吧,但产量相对要少很多吧?
负责人说,载培时间一般从10月份到第二年的5月份。这边的菇户还有很多采用这种模式来栽培双孢菇。我参观的这家就有20亩。旁边一个也种了10多亩。

双孢菇这种栽培模式不好,很难能够连续栽培。