【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雪龙飞的故事(三)

6万

版主

2010.11.14、雪龙飞的故事(三)

一位退休老人的唠叨在2010-11-14 6:56:17的发言:

你的家庭条件不算很好,但也不差,从照片上看场地也不错。也许几年的艰苦磨砺磨练后,你也能成事。 我的学生卜小庭,和你条件差不多,现在每年纯利润都在15万元以上。但辛苦啊,比我小19岁,技术超过我了,但看起来年龄也要要赶上我了!辛苦啊!

一位退休老人的唠叨在2010-11-15 7:52:50的发言:

玉米芯一定要湿透,可以堆积发酵,升温后翻堆,翻几次就够了。配方可以略微修改,供参考,麸皮6%,玉米面3%,尿素0.3%要在玉米芯发酵时加入。麸皮和玉米面最后装袋时加入。料要发酵到没有氨气在装袋。克霉灵没有必要吧,因为你要灭菌的。也可加点过磷酸钙。这个配方成本会低点,按照卜小庭的经验产量还是较高的。

一位退休老人的唠叨在2010-11-15 8:00:44的发言:

灭菌时一定要猛火蒸透,菌袋之间要留下蒸汽回转的空隙。冬天当然也可发酵料直接栽培,但菌种用量就大了,你开始就蒸吧,这篇菌袋长满可以作为生料发酵料栽培的菌种扩大一部分。经验要在实践中积累,稳住,慢慢来,千万不敢跨越式发展啊!

雪龙飞在2010-11-16 21:31:03的发言:

第一次还是不敢自己做菌种,菌种是买来的,发酵料直接栽培,先预湿,当天预湿完再加石灰水拌匀覆堆,不知道是天气冷还是水多了,都堆三天了测试料堆内温度也才四十度,根本达不到书上说的六七十度的温度,但也不敢接着闷了,四十度就四十度吧,就那样加上复合肥和石膏拌了一遍,计划明天把麸皮和黄面用克霉灵水搅拌,含水率达到80%,洒到料上搅拌,下午又试了一下温度还是不到五十度,不知道明天怎么样,如果达不到六十度怎么办啊,能翻堆吗?还有就是拌料的场地因为是黄土地,在预湿的时候水都渗到地上了,拌的时候连水带泥掺进去不少,不知道会不会有影响?

一位退休老人的唠叨在2010-11-17 4:57:27的发言:

发酵料下面可搞个通风道,升温就快了,就高了!我博客上有关汇恒公司的博文内有此照片

雪龙飞在2010-11-19 21:35:35的发言:

这行真的是太累了,我快顶不住了

雪龙飞在2010-11-26 21:25:18的发言:

好几天没来会场了,装袋四天了才装了一万来斤,看着剩下的那一多半料都发怵,还要码垛打眼,这么多的活什么时候才能干完啊,发酵的料好像也不是太好,翻第二遍的时候料里就有酸臭味,还有发黑发蓝的料,就那么稀里糊涂的都装进去了,也不知道这些袋子能不能长出菇来,就这么闭着眼瞎干吧,等着哪黑哪住了

一位退休老人的唠叨在2010-11-26 22:16:06的发言:

很危险啊,有酸臭味肯定不行,一定要在有菌种的地方多打孔通风。

一位退休老人的唠叨在2010-11-27 16:58:51的发言:

雪龙飞,千万不能蛮干,原料有酸臭味是绝对不能发酵料栽培的, 你去看看故事会:种菇能手述衷肠 生产市场左右难,或许对你有一定的启发

雪龙飞在2010-11-30 21:08:40的发言:

肯定有酸臭味了,别人说不碍的,我是用竹棍从袋内插了三个一公分的透气孔,不知道这样行不行,还有别的办法吗

一位退休老人的唠叨在2010-12-16:58:54的发言:

注意要通风、低温发菌

雪龙飞在2010-12-15 23:10:27的发言:

一口气连追十几天的故事,看的眼都有点花了,故事越来越精彩,出来冒个泡给咱梁老请个安

雪龙飞在2011-1-14 19:47:42的发言:
晕了怎么把礼给剩家了,让77知道还不得说我给他私吞了,

您老看好了我可一口没尝

一位退休老人的唠叨在2011-1-14 20:58:39的发言:
雪龙飞你的平菇菌袋怎么样了, 老梁可一直惦记在心啊! 你可不敢偷喝啊, 后果不堪设想啊!

雪龙飞在2011-1-15 19:47:11的发言:
谢谢梁老的惦记了,平菇发菌挺好的,成品率达到了5%。

一位退休老人的唠叨在2011-1-15 20:22:45的发言:

怎么回事啊!那也太低了,赶快找找原因,刺孔增氧啊! 你可不要跟上疯子撒土啊,你77哥是种平菇老手,你就不要结记给老梁送什么礼品了,赶快找找菌袋成品率低的原因啊!咳咳咳!看把老汉都急坏了!!

雪龙飞在2011-1-16 22:15:42的发言:

您老千万别着急
急坏身子无人替
小子惹祸担不起
众多师友把我踢
神仙出手难救我
再接再厉看下批