【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位来帮我治病

中级会员

自己家的杏鲍菇 很多出现这个问题 留黄浓,腐烂,恶心

各位前辈请予以指点迷津,处理方法。在此谢过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

以前在学校也碰到过这种情况,不知道该怎么办。

金牌会员

不妨换一个菌种试试,或者把现有的菌种提纯一下吧。

论坛元老

可能是细菌感染,出菇环境经长喷

杀菌药。降低湿度。温度15度以下。

1万

论坛元老

03年的非典事件中,北京人民医院护士医生感染多人。
当有病原物存在的时候,被感染生物发病,就是一个必然的结果。
关键是这两者之间的关系,一是标靶生物的抵抗力,一是病原物浓度。抵抗力是个很复杂的事项,当然是其自身生理情况(如生物学特性、生命时期、生命状态等),还有就是其生命生存环境情况,当这两项针对病原物成为不利状态后,那么就很容易发病;病原物浓度高时,从概率上说也很容易发病!

杏鲍菇育菇腐烂,所有的厂家都存在,就像世界各国人都会患病,都有医院一样!
杏鲍菇育菇腐烂,综合几位专家的见解,病原物主要有两种:疣孢霉和假单孢杆菌,当茵丝开始扭结受侵染,受侵染菌丝与病原菌相共生长成瘤状物,外观有如马勃状膨大,后腐烂有液汁渗出。还有就是在正常菇体伤处感染腐烂。

人在江湖那有不患病的?没听说过有谁没患过病的!谁家的蘑菇不得病?只是轻重而已!

生存条件恶劣就容易患病,这是常识!中南海里的人患病的情况轻一些,条件好啊!

治疗这种病害,环境卫生是一方面,就像人如果进了医院做手术,医生拉你到一间破陋四处漏风很脏很乱的房间,拿起几件不杀菌不消毒的器械给你动手术,你敢让他做吗?你的伤口不感染化脓,不像你的杏鲍菇那样,老天爷就重整世界了!

另一方面,是在其自身生理情况(如生物学特性、生命时期),还有就是其生命生存环境情况上处理!

这样能控制!但是说从此一个也没了,那是在其它星系上。

我现在在一家厂,就是这个问题。投资管理者没有微生物培养观念,致使环境微生物浓度与日俱增;工人都是农妇更没微生物观念何况还没培训过,操作不洁;是烂菇的基础。我正在努力从“是在其自身生理情况(如生物学特性、生命时期),还有就是其生命生存(此处省略一个字:(?),高手懂得是个什么字)环境情况上处理”方面寻求控制,我现在控制两个菇房,正在催蕾时期,我想将来情况会好的,使烂菇得到一定控制!

我之前的几个菇房,没做这方面的工作,是因为我现在的身份特殊,有些时候在观望,所以须保留措施。

但是,所有菇厂均有这种情况发生,比如福建华安中延、龙海南盛、南靖康元、长桥林先生的菇厂,我都看到了这种情况,只是都是少量。是他们控制的较好。

我曾经在三年前有两个菇房全毁在烂菇上,当时山西食用菌协会的常先生也去了目睹到惨状也没给一个解决方案,我就横下心攻克这个问题,后来虽然仍然会有零星烂菇,但是数量会得到控制。希望现在我接下来的工作能使这里的烂菇得到控制。但是我不是管理者介入的面很小,所以不知效果究竟有多好!

希望我这里凌晨的突发心情,打了一堆字,能给楼主一些帮助!

对了,菌种种性、培养水平的优劣也是个因素,希望楼主重视,总之是一个系统问题!

祝易菇网的朋友们新年愉快,龙年大展宏图!

金牌会员

新手上路

从图片来分析,与我目前经历的白玉菇情况很一致.建议在生育过程中,出芽期降低湿度,不要出现有瓶口积水现象.

金牌会员

是细菌污染,把感染的烂菇去掉,切感染菇得刀子不要去切正常的菇,然后降温,加强通风