【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌液体制种技术

高级会员

大家好,食用菌液体制种技术经过多年发展,已经形成了一定的体系,但是液体技术投资大,技术难点多,污染率高的缺点始终困扰着大家,现在发这个帖子希望大家能提起探讨在液体发酵过程中的一些问题,如果有请直接回帖,并附带问题,大家一起探讨!

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

先把液体菌种的问题放一放,枝条菌种做好比较现实哈!

论坛元老

我这几年倒时没怎么接触液体菌种,都是做固体种。

1万

论坛元老

先做固体菌种,小量试搞,有把握了再扩大规模。

金牌会员

什么事情都有两方面,我们现在固液都做,也没觉得液体染菌率高啊,只是初期投资大和环境要求高是真的。农户不太适合,工厂化和常态生产的专业化公司比较适用液态。

高级会员

如果接种环境能达到医药生产的水平那确实可以减少污染,背景环境是万级 ,接种环境达到局部百级,但是那投入成本就太大了。有好一点的方法能减少投资的才能将液体发酵技术普及.

高级会员

液体污染率你们能控制到10%以内吗?你们发酵罐的体积是多大的?

8万

论坛元老

液体菌种技术不懂别说,已经很成熟了。什么万级,百级净化,根本就是不懂。农村有句话,拉不出屎赖毛房。关键有几个步骤,理论的 ,需要验证,不能听别人说。

论坛元老

液体菌种生产根本就不需要什么万级、百级的环境。要是那样的话,谁也达不到,谁也生产不了。我家里有一个50升的小罐,我经常在家做不同品种的液体菌种试验,也没有啥污染啊。
      真正做液体菌种的人,他的方法是很简单的,污染也是很低的。我以前跟网友聊天,谈香菇的污染问题,有一个网友也是吉林的,他说只有那些没经过实战的书呆子才会总污染的,真的搞香菇的总污染那不是要把媳妇都赔进去吗?找个真正会液体菌种技术的人学一下吧,液体菌种没那么复杂,学到位了,你会发现,液体菌种真的比你想的要简单的多。

金牌会员

路过,拿分走人!!!!!!!!!!