请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

PH同一菌瓶出现太大差异

中级会员

就是金针菇菌丝,拌料前的水PH在8左右,装好瓶后PH在7.1左右,灭菌后在6.5左右,菌丝长到一半时,跑过菌丝的部位PH到8了,在没跑过菌丝的地方,PH在6.5左右,这种现像是为什么呢?现在出菇时也是出的不好,请帮我分析一下原因

2万

论坛元老

pH5~6左右时金针菇菌丝长势最佳!    具体等老师讲解[em05]

中级会员

谢谢,这个我知道,现在问题就是同一个瓶子,长过菌丝的部位PH大幅度上了,到8了,没有长菌丝的部位现在还是在6左右,按道理长过菌丝的部位PH下降才对.开水先生,谢谢你关注我这个问题,这是一个怪事,大家讨论一下,也许就是一个值得研究的问题.

1万

禁止发言

中级会员

菌丝在生长过程中,培养基的PH是先上升在下降的,金针菇没有后熟阶段,所以搔菌时应该是上升的

11万

论坛元老

正确的解释是:碳酸钙不溶解,表现不了碱性,然后,菌丝产生有机酸,碳酸钙和有机酸反应变成有机酸钙,这有机酸也不是很强的酸,有机酸钙就表现弱碱性,然后,随着有机酸越来越多,再表现酸性。如果配方所用的不是碳酸钙而是硫酸钙,就不会有这个现象。

补充内容 (2012-8-21 15:31):
此意淫不错,欢迎继续,关于你的看法,你测试用硫酸钙配料,不发酵情况下,装袋灭菌发菌过程的pH变化,就看有没有碱化过程了。

补充内容 (2012-8-21 15:32):
如发酵,前期产酸过了,会有些不一样,pH会上升,但不会大于7。

补充内容 (2012-8-22 06:54):
k,na的含量相当的少,能不能达到你说的影响力,我怀疑,其次你不管是k、na也好,ca也好,能否叙述期过程原理?否则很难理解。

loong  我觉得还是和K,NA离子浓度有关.  发表于 2012-8-21 21:29
loong  发酵过酸,为何会PH上升且不大于7,没什么奇怪的,你弄一瓶柠檬酸水溶液,放置一段时间看,液面会长很多霉菌,还会出现菌球,菌类可以利用有机酸做碳源.  发表于 2012-8-21 21:28
loong  我觉得不是cac03的问题,有机酸钙基本都是难溶物,主要问题还是和K,na等离子浓度有关系.caso4主要是引入硫酸根的结果,不是caco3的结果,我无从验证,仅意淫  发表于 2012-8-21 14:27