【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

袋栽模式的全自动接种技术的讨论

高级会员

各位老师:
  食用菌工厂化生产最主要的是体现在设备化水平上,国内近年来仅有几个品种能算得上是工厂(工业)化生产,大多品种的工厂化生产,其实是规模化或园区化生产罢了。有几大品种如:香菇、黑木耳等采用袋栽是最合理的,接种工序的自动化问题一直困惑着许多勇于探索的人们。偶有关于“注射式”、“喷淋式”和“混合式”等等报导,但在实践应用时都存在着这样那样的不足。在劳动力成本迅速提高的今天,我认为应该专门讨论一下了。

金牌会员

香菇胶囊菌种

香菇胶囊菌种可以做为自动接种机的菌种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

楼上的菌种是不是袋或瓶发满菌后把菌种掏出来放入成型盘里做塑型培养啊?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用qiuchangli在2011-12-26 13:27:00的发言:

香菇胶囊菌种可以做为自动接种机的菌种

图片点击可在新窗口打开查看

太好了!!!!楼主啊,这样的菌种是怎样生产出来的,我很需要这样的技术。请赐教!怎么联系你啊!给我留个联系方法吧,我很想学这样的技术!

高级会员

昌达的设计还是蛮超前的啊!

高级会员

“炮弹”菌种值得考虑哦!

论坛元老

QUOTE:

楼主 请问这种菌包是你们自己生产的吗?带透气膜的菌袋要多少钱一个?

金牌会员

我的QQ是165159454.对胶囊菌种有兴趣的朋友可以联系我,希望能对你们有所帮助。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菌梦工厂在2011-12-26 23:05:17的发言:
  胶囊菌种在放入菌种的工序可实现自动化,这的确是不错的方法。只是封口效果还不理想,不知制作胶囊菌种的成本怎样?
  再强调一下:为什么非要采用自动化?因为现在不单是劳动力成本在提高,还有就是那批熟练的接种能手大多都不愿再干了,而现在的年轻人又很少有原意从事这个行业的。据我的一个同事调查了解:最近几年袋栽人工接种效果与过去比差得较远,接种质量好坏受操作人员情绪影响较大。

胶囊菌种封口问题,只要你打的孔比胶囊稍小就行了,菌种接下去后菌种与苯板片会封住你打得孔。胶囊菌种的生产最好由专业的菌种生产单位来生产,然后供给种植户,这样成本就低了。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用我要注册在2011-12-26 20:23:55的发言:

楼上的菌种是不是袋或瓶发满菌后把菌种掏出来放入成型盘里做塑型培养啊?

是的,大体上就是这样的做法.