【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】广西容县浪水红香菇是这样炼成宝贝的

3万

论坛元老

论坛上有很多有关红菇研究的问题,这次在漳州易菇网友见面会上,香菇人老师也谈到菌根菌的话题,今日上网无意间浏览到广西容县的这个贴子,这对地处华南大山深处的人们,无疑是一个管理野生红菇的好方法,更是一个大山深处农民增收的好办法。
这个帖子让我眼光大亮的原因在于,既然学界目前无法人工驯化栽培红菇,何不利用它的特性,就地进行野生环境的人工管理,一举多得,产品是绝对野生的,产量又因人为管理得到提高,何乐而不为。

注册会员

深受启发啊,感谢漳州菇老师的分享。

金牌会员

如同身临其境啊。山好境好菇好,图好文好人好,妙语连珠,活灵活现,就像到那山上和主人翁一起劳作过一样。享受啊。

3万

论坛元老

回复   编辑 引用  悄悄话      发表于 2011-09-19 23:50   第156楼   
在广西浦北县的龙门、张黄等乡镇也出产,端午节我回老家时正好出,当时商贩收购是280元/斤。目前只有纯天然的,听讲有专家到出红菇的山上取了红菇的菌和土壤回去研究,想人工种植,还没有下文。
这个回帖后面这句有意思,专家取了红菇和土壤有什么用啊,菌根菌是伴生的吧,要不把大树也砍几颗回去研究?

3万

论坛元老

我花了老半天把楼主原帖都收集在一起,和大家分享。有红菇知识的,要礼貌回帖哦,看帖不回帖,木有小鸡鸡。。。。。。。。。。

6万

版主

QUOTE:

这是上山的小道,道两边有竹子、有玉桂,有沙田柚……沐浴着晨曦,吮吸着朝露,闻着山间清新气息,早起的疲惫顿消,这样的人生才叫享受啊!

早晨一上网就看到这样的好文采,简直就是身临其境,亲身感受了,老梁今天一天好心情, 谢谢漳州菇带来这样的好帖子!!

6万

版主

QUOTE:
这个回帖后面这句有意思,专家取了红菇和土壤有什么用啊,菌根菌是伴生的吧,要不把大树也砍几颗回去研究?

睿智、高明、幽默、逗笑!!

论坛元老

此贴绝对精品!
漳州菇老哥你是怎么找到的,百度搜索的吗?
原作者照片光线 构图 解说词俱佳 人才啊 麻烦老哥您再辛苦一下下 把他拉到论坛来[em01] 

3万

论坛元老

原帖出处:容县浪水红香菇是这样炼成宝贝的  大量PP
http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6306423.html

3万

论坛元老

说起容县的浪水红香菇,吃过的人都说好,不吃的人可能不知道。不管你知道不知道,浪水红香菇是个宝贝儿却是事实。那用浪水红香菇和容县霞烟鸡为原料的红菇鸡汤,是广西十大名汤之一。
    闲话少说,先认识一下大名鼎鼎的浪水红香菇。这是一堆生菇和一堆干菇,别光看外表哦,绝对是好东西!

好山好水出好物。浪水乡是容县的一个偏远的小乡,美丽的绣江河蜿蜒而过,河两岸是绵延的群山,山上树木葱郁,而这些树木大多以红椎树为主,那宝贝野生红菇就在密密的树丛下生息蔓延……

这天应浪水的朋友之约,终于有机会见识这其貌不扬的红菇是怎样变成宝贝儿的了。清晨5点就起床了,5点多就从县城出发,到达浪水乡已是6点多了,赶紧随泗河村云斗组的林光强一家上山看红菇。
    这是上山的小道,道两边有竹子、有玉桂,有沙田柚……沐浴着晨曦,吮吸着朝露,闻着山间清新气息,早起的疲惫顿消,这样的人生才叫享受啊!