【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种

论坛元老

在 我对液体菌种的看法和思考里回复图片上不去,再试试。对想低成本搞液体菌种提供一些思路和信心。录像上不去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

论坛元老

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI5OTQ2NjM2/v.swf

论坛元老

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5OTQ2NjM2.html

论坛元老

灭菌情况

我想知道用这个东西做液体菌种,灭菌用了多长时间(常压),还有就是过滤器是内部是什么材料的?

高级会员

不知道这是什么菌种?是否溶解氧不够?

论坛元老

回5楼:我灭菌分两步,我没做食用菌,在单位上班,没事在家做实验,准备明年想出来搞(呵呵,想了好几年了),家中只有一个手提高压锅,第一步、空纯净水瓶(便宜没几十块钱的,1000MM玻璃瓶也贵,容量也少。)放满水用臭氧机(网上淘的100多)在里面暴气灭菌,同时营养液用手提高压锅灭菌一小时。第二步、放气后趁热直接(全开放式的,因为我没有那么大的接种箱,我的接种箱用储物箱改的放不下,只能接接试管原种什么的,一箱也解不了8瓶原种)把营养液倒入到灭好菌的空纯净水瓶,我做的是放半满,也有15升左右。营养液倒进去以后还是用臭氧机暴气冷却,温度高的时候灭菌起不了效果的,冷的时候才有效,因为臭氧在高温的时候分解很快,等降到室温以后把管子拉到液面以上,把液面以上的空气灭菌30分钟。也不知道这时候里面有没有杂菌,再灭一下保险一点。我灭菌就是这样的,不知道对不对,反正是我做了没感染杂菌。下面接种也是开放式的,因为条件就这样了没办法,下次真自己出来搞了买个净化工作台,接种的步骤是这样的,臭氧机一停,马上用电磁搅拌机做出的液体菌种(跟一楼的那个一样,也那么多,我一共做了两瓶,接了一瓶,一楼的那一瓶放在那边他自己出草了,这也是意外的收获啊)直接倒入纯净水瓶的培养液里。这里注意:我又开臭氧机灭菌30分钟,暴气石还是在液面上面,灭上面的空气的杂菌,跟上面灭菌的时候一样。上面步骤中,还一个过滤器接在臭氧机的前面,在这个过程中一起灭菌了,也没有单独灭菌。30分钟后把臭氧机下了,装上鱼缸的增氧机通气,里面的暴气石插到瓶底供氧加搅拌。
回六楼:是北虫草,溶氧量应该够的,我还加了个定时器,通气45分钟停1个小时。
以上的实验以北虫草为例,是成功了,出来的液体菌种也接到大米培养基里,发菌很好很快。这里有一点说明,据查资料,北虫草抗杂菌能力较强。并不代表其他的菌种用这种方法能成功。但我很有感触的一点,做液体菌种一定要有无菌的概念,差一点都不会成功的。我是浙江宁波的,我本身没有做食用菌,只是有心有兴趣才有动力做这些只有投入而没有产出的实验,不过成功了,很有成就感。欢迎大家交流。附近的可以来看一下,眼见为实嘛。另外说一句,小洋铲的那个罐子很好,很专业,是做液体菌种的好罐子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

我以前也是这么做的,臭氧做无菌水,然后加上浓的营养液做成液体培养基,试了好多次,失败了,不过是金针菇,可能北虫草的抗杂能力强吧。自己做的话各个方面都要考虑清楚,创业难啊

论坛元老

[em17][em02]........

论坛元老

可以试试

我是做元蘑液体菌种,不知道这么干行不行,试试看再说,谢谢楼主分享