【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]双孢菇工厂化的生存状况

金牌会员

我在论坛看到了很多朋友是做工厂化双孢菇的,从各位发表的文章来看,现在我国的双孢菇工厂化已经走上轨道了,但我觉得我身边的两家双孢菇工厂,好像不是很好。一个是扬州邗江的,一个是无锡宜兴的,我是从两家的原料消耗来分析的,扬州的现在不需要稻草,无锡的18吨稻草用了一个礼拜还没用完,费解。。。不知宋总那边一天消耗多少吨稻草???

金牌会员

QUOTE:
以下是引用菇魔力在2011-12-7 20:49:05的发言:
我国的双孢菇工厂化生产之路还有一段很长的路要走。理论基础、设备设施、菌种、覆土材料、缓效剂、环境控制技术等都是制约发展的原因。

你好,你是不是在武平做工厂化的啊??

金牌会员

QUOTE:
以下是引用fangcao1998在2011-12-8 18:37:21的发言:
版主的观点方向都定了,还要人家来发表何种观点,费解.难道让工厂化技术人员和老板告诉你,我们这里不好?

楼上的朋友,我是疑惑,我不清楚双孢菇厂的状况,从我们论坛上做双孢菇工厂化的朋友的帖子上觉得应该蛮好的,现在走上正轨了,春天来了,但我在生活中遇到的给我的感觉好像不是,我比较费解,所以请教一下战斗在工厂化一线的朋友

高级会员

我是做工厂化 20年的。王春宝 辽宁田园是我的杰作。目前在北京合作。

前十年我都是在外商投资厂做一线技术主管,制料 栽培都是国外工艺 。

我在田园十年做技术总工。从工厂筹建 基建 到制料 到栽培 是我一手主责干下来的,那时是赚钱的。
国内同期投资的几条工厂化生产线,死了大半。究生存下来的原因,
1 产品出口利润可维持;
2 栽培新品种可有盈利---我给田园做的褐菇非常受国外欢迎,不加任何保鲜剂的产品 运到美国35天保鲜。
3 技术过硬 产品品质稳定双孢菇运到日本 15天保鲜。
4 隧道制料技术最关键,注意不是关键在土建工程上(卖图纸),重要的是制料工艺和技术经验上,制出一批批能高产出菇的料(切记)。

当时能有我这样在一线坚持干 并积累了多年技术的人寥寥无几。而且后来跟着做了2-3年工厂化的年轻学生们几个厂加起来也是屈指可数,现在怎么算也都没有10个人。

现在全国的情形是,半截子工程遍地,能声称做工厂化建设的人趋之若鹜。首先被搅动起来积极行动的,是需要政绩的官员们和手握地产资金找机会的人。呵呵 他们相信了谁呢? 当然是有背景有“影响力”的那种----明星式人 ,结果 前期忽悠就变成了一座座不堪入目的农田上建筑,雄伟而无功能。

我也为擦屁股工程奔波了这2年。看到苦苦恳求我帮助的投资人很可怜。看到现状很可惜 也可气。那些招摇不止 掮客般的人物不减 半截子工程还在建设,半瓶子人还在被推崇,谁之过??

呼吁各界别再睁眼做蠢事了,做学问就做在实处,做工程就让他能出蘑菇。做政绩就学会鉴别力,把真正的技术引进,而别浪费财政款又被人指责贪官。

做双孢菇工厂化投资规划的人 ,制料工艺不懂 出菇不会,还给人做啥蘑菇场的投资规划呀。投资人 也摸摸口袋中的钱要不要准备一份备份款买教训呢。

我刚在山西的食用菌会上作了类似的发言。以我经验以我能力帮助已投资未出菇不能正常运转的菇场去把把脉,但时间精力 都不足以矫正现在的恶劣行为繁衍。只能在看到讨论时 出来说说感受,提醒大家提高鉴别力,别被蒙就好了。让我用经验技术去矫正原工程的不合理 设计无知的缺陷 先天不足,难度大 也实在是浪费投资和机会呀。

我公开Q 电话 就是要尽自己微薄之力 遏制劣行 以正风气。我也同样接受大家的检验和监督。我的发言也会激怒在招摇的 明星般辉光闪烁的人。但是我坦荡为人 孜孜以求双孢菇工厂化一生,还要做下去成就辉煌

谢谢  王春宝(王工) QQ270382089 13718521623 

论坛元老

版主的观点方向都定了,还要人家来发表何种观点,费解.难道让工厂化技术人员和老板告诉你,我们这里不好?

金牌会员

林叔说的很精辟啊。。生动。。。

金牌会员

论坛里做工厂化的来几句嘛,你们是最有权发言的啊。。。。

金牌会员

都把精力放在菇房上了,其实料场才是最重要的。

金牌会员

我国的双孢菇工厂化生产之路还有一段很长的路要走。理论基础、设备设施、菌种、覆土材料、缓效剂、环境控制技术等都是制约发展的原因。

3万

论坛元老

十个厂家九个亏,
还有一家在猛追。