请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇生长异常情况请教

论坛元老

各位前辈好,我的平菇最近几天出现了不少问题,具体表现为:在出菇后2CM左右时感觉生长正常,但在3-5CM的时候就出现死菇、萎缩的情况,具体照片如下:

培养基主要成分为:木屑45%,葵花籽皮35%,麦麸15%,还有其他如石灰石膏白糖之类。品种为灰美2号和黑优6号。

生长环境为:室外温度0下4度至0上9度左右,棚内温度为11-19度左右,棚内取暖为揭草帘阳光取暖与火炉并用,火炉上放一铁皮水桶加水预热升温保湿,通风为东西两侧墙从墙脚往上30CM有一20*30的通风孔,孔距为50CM左右,上面也有同样的通风孔,每天早上9点左右取开通风孔进行通风,下午5点左右堵上通风孔,每天一到两次(时间早10:30,下午4:00左右)用喷雾器往菇体及袋口喷水(冷水)隔两三天用棚顶布置的喷雾带喷水一次,下面是棚内局部照片:

请各位前辈指导批评一下,新入棚的近400袋,已经出菇菌棒有1/3,长出的蘑菇都成了上面的那个样子,灰常灰常郁闷!出现这种情况究竟是怎么回事?为是什么原因造成的?应该怎样挽救和避免这种情况?谢谢!

6万

论坛元老

个人观点,供参考:蘑菇长大了上面再打水,保持棚内湿度即可。深色品种幼菇上直接喷水更容易死亡。

论坛元老

双孢菇论坛说的有道理,我看也像是通风不够,而且小菇蕾喷水过种,每天一次就差不多了,把通风量加大试试,再不行,你找上面那个师傅,他是技术宅,就是脾气大了点,呵呵

禁止发言

金牌会员

你的这一种情况,是管理造成的,论坛里讽刺人的大有人在,真正谈技术的没有什么人,你的这样的管理,菇根本就不可能长大,就是长大了。一盘菇也就几片菇是好的,其余的都会死的,根本没有商品价值
长出的蕾看的像是正常的,不会超过3天就会慢慢死去,就想是熟了一样,如果是这种情况,你可以加我QQ,我现在不在论坛发表关于技术方面的话题,免得被人攻击,
如果像我上面说的情况,不会超过4天我就会帮你调理好。如果不是的就不要找我了

6万

论坛元老

看图片通风也不够。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-11-21 20:24:09的发言:
楼主这种情况是平菇“偶感风寒”之后得的细菌病毒感冒病。发病原因;室外冷空气太凉,室内温度太高,平菇得了重感冒,防控方法;每次通风时事先把室内温度降低一点,通风时尽量缩小室外与室内温差,室内环境适当消消毒,尽量缩小喷雾的水温与菇体温度,另外北方初冬与早春室外寒气是很凉的、通风时间应改为中午为好,菇棚内干湿度及含氧量就得当事人自己掌握了。。。。。

[em17]

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用深山蘑菇在2011-11-21 20:01:48的发言:

不是别人攻击你技术的话题,是你在论坛没说过完整的技术话题,不知是你话语说不全、还是故意卖关子?感觉是您说完整的话好像很费劲。

有同感

禁止发言

1万

论坛元老

棚内温度高--室外温度低--为了保温舍不得通风吧--