请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]平菇枯死,叶片锯齿状

高级会员

大家好,今年老爸养着的平菇出现了以下症状,特来求助。
1. 平菇叶片出现锯齿状,部分平菇死亡。

2. 老爸已经养殖平菇十多年了,第一次出现这种症状,平菇品种是:2016.
3. 目前棚内温度一直在10度左右,适度也很正常。
满棚的蘑菇都是这样,一共2万袋。很让人着急。有没有高手给指点一下,先谢谢了。下面是我们家蘑菇的图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

到底是什么问题 ,请老师们帮忙.

本帖子中包含更多资源

高级会员

品种的抗性问题,多通风,少喷水,提高空气质量,提前采摘,不会有大的损失。

高级会员

谢谢各位高手的耐心讲解。昼夜温差应该没有问题,因为老爸养殖平菇十年了,一直是这样操作的。有一些平菇是好的,目前感觉不是温度的问题。还有一个问题忘记高手大家了,老爸的原种是购买的邻村的,凡是使用这一家这个菌种的养殖户都出现了这样的情况。还有一种情况是,刚刚出菇的时候很好,但是当叶子涨到一元硬币大小的时候,叶子就向外翻,然后死亡。如果是病毒的问题,是否有补救的方法呢?

19万

论坛元老

平菇幼菇子实体发育正常,但菌盖边缘像锯齿,凹凸不齐,产生这种病害的原因是多数是通风口过大,风流太强,导致湿度降低,平菇子实体受这些不良环境的影响,致使新陈代谢受到干扰,菌盖边缘部分组织细胞受损伤,产生锯齿状平菇。 可以通过减少通风量,加大喷水量,提高菇棚湿度来解决。

若是病毒病则十分可怕,受病毒侵染时,病毒浓度及发病条件等不同而表现出不同症状,而且和生理性病害表现的症状极易混淆,很容易把病毒病当做生理性病害来诊治。病毒具有很强的侵染性。病毒病的症状:已长出的菇体,有的菌盖小,有的菌盖细长,有的菌盖平展,有的菌盖呈半球形,有的菌柄膨胀呈球状,有的菇体小,皱缩、色泽变淡,失去光泽,菌盖有疣状或隆起状的突起条纹,有的菌盖边缘像锯齿,凹凸不齐。总之病菇呈畸形,严重影响其产量和质量。病毒病多为菌种原因,需用抗病毒药剂防治.
一点愚见,仅供参考!

金牌会员

我感觉好像是低温引起的

金牌会员

可以详细的说说,白天和夜晚的温度吗

中级会员

用多菌灵喷过吗,别小看了这个普通的杀菌剂.一定要用50%纯粉.你也可以打我电话13701303094,但愿能帮上你