【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]黑木耳生产经验谈

金牌会员

论坛里高手如林怕说不好会挨骂。但又说回来论坛就是讨论的地方啊,我考虑再三还是说点吧,把我这些年从事食用菌方面的经验略微的谈一下,希望能给新手一些启示,也不枉费我的心愿,原所有
的食用爱好者都能事业有成,废话就不多说了,接下来就谈一下黑木耳栽培吧!  

金牌会员

在06年我试验也没做的情况下把全部的料都加上了壮菌灵,结果菌丝生长细弱,到出耳时耳子长的很小只给我产了四钱耳,这一年我彻底的赔了一共赔8万,我真是太相信他们了!打那以后我再没用过那些东西。不管怎么好的东西一定要实验后再大面用。

金牌会员

在南方黑木耳生产污染率很高,主要是生产季节正好在高温期难免污染率高,解决的办法条件好的用制冷设备还是很合算的,在一个就是搭遮荫棚最好大一点的利用地下水风机盘管降温,。螨虫只能预防,养菌的地方不要有糠夫粮食之类的东西使用之前要用杀虫剂杀虫在用。

1万

论坛元老

我的地栽木耳

讲的非常好,学习了。顶一个

1万

论坛元老

我的地栽木耳

QUOTE:
以下是引用秋耳在2011-11-11 12:00:17的发言:
拌料现在条件比以前好多了,拌料都用拌料机减少不少的劳动力,先把干料按比例放进搅拌器干拌几分钟然后加水再搅拌至含水量百分之60左右为好,测水的方法前边已经说了不在重复。如果在低温季节最好闷一夜。
装袋必须用卧式的带抱夹的装袋机因为这样可以装比较薄的袋子不会破袋子。而且料面还紧固方便窝口不会塌料给后期出耳是否能牢固地站立打好基础。朔料袋的选择要用低压聚乙烯三丝厚的(16.5*34)可以装20公分高
袋子薄可以起到紧贴料的作用为出耳时不憋耳牙子打基础,(不可用再生料的)
装好的袋子用窝口机把口窝进洞内插进朔料的菌棒(液体种接种的要用变径的菌棒,固体的用直的就可以)倒立放进周转筐,常压灭菌最好,原因薄袋子特别是聚乙烯不耐高压高温,灭菌灶最好选择保温的那种,船型的也可以但是在低温季节一定加保温层,锅炉充气的也要做好保温。烧锅一定要注意把冷空气排净,我最开始时就是因为锅内的冷空气没有排净保温没有做好我连续两年污染率都在30%左右很惨痛的教训。排冷后100度维持12-15小时,一般都是中午烧锅到半夜敞锅早上就可以接种了,南方可能要长一点时间;温度降到30度以下就接种了。在灭菌的同时把用来封口的棉花或现成的海绵塞用栽培袋装好一起灭菌,海绵不要装紧免得变形不好用。

4万

论坛元老

提示一下,楼主这几个配方适合东北深林覆盖好、氧离子丰富的高寒山区,内地酷热的半山区、盆地、配方应改动一下,菌料氮源超高了进入田间管理后遇上长时间高温低气压天气菌料容易氨化、菌丝体抗性减弱,菌棒菌丝体也容易后期发生绿霉污染,可根据不同地域环境适当减少豆粨及玉米粉用量为好,个人遇见,不同观点可以继续探讨......

19万

论坛元老

朴实无华的语言,倾吐内心的真挚,扎实的实战经验,希望论坛多出这样的精华贴,网友的福气!另外咨询楼主,五楼中所讲解的麦麸或米糠,米糠是否东北的稻糠?

1万

论坛元老

QUOTE:
目前在全国各地都用碗状单片的品种生产出来的耳都是一级无根的具有市场竞争力。

还请例举几个碗状的品种及其厂家!谢谢

金牌会员

谢谢张老师,李老师,还有云天,多谢了只是我没什么文艺方面的造就献丑了[em20]

论坛元老

老师带包夹的装袋机在哪里买的,什么样,上张图片可以吗?你的接种棒用多长的,直径是多少。还有就是棉花放在袋里一起灭菌,需要把棉花弄湿吗?弄湿的话接种时会不会容易感染杂菌。不弄湿装在袋里灭菌的话,不就成了干热灭菌,能灭菌彻底吗?为了降低成本棉花可以用黑心棉或棉籽壳上剥下的短绒吗?